Главная    Здоровье    Питание    Красота    Молодость    Семья    Дети    Психология    Непознанное    Интересно    Спорт

Здоровье / Лечебный массаж


Массаж воротниковой зоны

 

Я очень сутулюсь. При этом постоянно работаю за компьютером, в согнутом состоянии. Посоветуйте какой-нибудь массаж для спины.

 

Ваша проблема связана с мышечным напряжением в воротниковой зоне и в области лопаток. Если массаж первой можно провести самостоятельно, дотянуться до второй проблематично. Если есть возможность, попросите кого-то из близких сделать массаж в этой области. Какое-то облегчение может принести использование массажной щетки или роликовых массажёров, но они не могут заменить руки.

Воротниковая зона - это верхняя часть спины на границе с шеей. Здесь располагается крупная трапециевидная мышца, которая объединяет нижнюю часть шеи, плечи и плечевой сустав, верхнюю часть спины. Поэтому лучше совместить массаж воротниковой зоны с массажем шеи и плеч.

Массаж выполняется одной рукой: с левой стороны - правой рукой и наоборот. При этом вторая рука поддерживает массирующую за локоть.

Начинается массаж с поглаживания в направлении от границы роста волос вниз и вбок до плечевого сустава. Затем осуществляют выжимание бугром большого пальца или основанием ладони, проводя каждый прием 3-4 раза.

Дальше ладонью или рукой, сомкнутой в кулак, интенсивно разотрите кожу на всей поверхности спины, насколько может дотянуться рука.

Разминание выполняется подушечками пальцев или кулаком с надавливанием на задней поверхности спины. Там, где мышцу можно захватить - участок от шеи к плечам, - выполняется обычное ординарное разминание. Тщательно проработайте мышцу от затылка до плеча.

После этого подушечками пальцев пройдитесь вдоль позвоночника от основания черепа вниз настолько, насколько сможете. Завершите массаж поглаживаниями.

Повторите всю процедуру на другой стороне спины.

Лопатки, как уже говорилось, руками вы промассировать не сможете. Но даже растирание массажной щеткой в какой-то степени поможет вам. Чтобы лучше проработать мышцы, удерживающие лопатку, заведите руку со стороны массируемой лопатки за спину - за счет этого лопатка немного отодвинется от позвоночника. После чего другой рукой интенсивно разотрите кожу вдоль края лопатки, на самой поверхности лопатки и вдоль позвоночника.

Еще один вариант размять самостоятельно мышцы верхней части спины - воспользоваться массажёром из подручных средств. Например, таким: разложить на полу несколько небольших грецких орехов или пластиковых шариков. Лечь на них так, чтобы шарики располагались по обеим сторонам позвоночника. Полежать немного - сначала будет легкое болезненное ощущение. После чего слегка поерзать спиной, чтобы размять мышцы.

Массажер из мячиков

Я давно уже освоила самомассаж и делаю его регулярно. Но вот помассировать спину самой себе невозможно. Хотела купить себе массажер с деревянными шариками, но в нашем городе не нашла. Поэтому сконструировала себе специальный массажер. Купила 15 маленьких пластиковых мячиков диаметром по 4 см. Нашла их только в зоомагазине - в детских были только большие по размерам. Взяла старое махровое полотенце. В мячиках горячим гвоздем сделала отверстия и нашила их в 3 ряда по пять штук на середину полотенца. Теперь я могу делать разминания мышцы спины - просто берусь за оба конца полотенца и прорабатываю спину от шеи до поясницы.

В.З. Еремеева, г. Тобольск

Как убрать складку на спине

Меня всегда раздражал валик в верхней части спины, там, где заканчивается шея. Он появился, когда я пополнела после родов, а потом так и не уходил, хотя я похудела. Не помогала никакая гимнастика. Зато массаж с ним хорошо справился. Для начала я хорошо растирала плечи, шею и верх спины мочалкой. После чего начинала разминать свой валик - сначала левой рукой с правой стороны, потом правой - с левой. Двумя руками это делать не очень удобно. Мяла его аж до боли, растягивала, выкручивала. Сначала мне показалось, что он даже больше стал, потом поняла - я разрыхлила жир, вот он и увеличился в объеме. После этого начала с давлением гнать этот жир к плечам, как рекомендуют в книгах. Труда приложила немало, потребовалось два месяца ежедневного массажа, чтобы убрать этот валик жира. Зато теперь могу носить широкие вырезы и не стесняться.

Лариса Балеева, г. Армавир

 
 
 

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание