загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Рефлекторный массаж

 

В одной из книг мне попалась схема, на которой нарисована стопа, а на ней разные органы. Я поняла, что если делать массаж согласно этой схеме, можно помочь очень удаленным от ноги органам. Но как это работает?

 

Среди многочисленных направлений массажа особое место занимает рефлекторный. Его принципы основаны на том, что организм представляет собой единую связанную систему. Заболевание любого органа не происходит изолированно и отражается на состоянии всего тела, но особенно - на связанных с ним через нервную систему коже, мышцах, соединительной ткани.

Существует много разновидностей рефлекторного массажа, например сегментарный, в котором учитывается взаимосвязь между разными отделами позвоночника и соответствующими органами. Или точечный, согласно которому на поверхности тела находятся сотни точек, связанных с самыми разными органами и системами, иногда удаленными от них.

Схема рефлекторных зон на левой ладони

Рефлекторный массаж стоп и ладоней также строится на принципе тесной взаимосвязи между всеми системами организма. На поверхности стоп и ладоней находятся десятки тысяч нервных окончаний, которые через сложное переплетение мельчайших нервных волокон и спинной мозг так или иначе связаны с внутренними органами и даже органами чувств - глазами, ушами и носом. Воздействуя на эти нервные окончания, которые сгруппированы в зоны, можно добиться того, чтобы наладилась работа соответствующих органов.

Честно говоря, полностью механизмы рефлекторного массажа стоп до сих пор не выяснены, но тот факт, что он работает, не подвергается сомнению. Во многих клиниках и у нас, и за рубежом массаж стоп, а иногда и ладоней входит в программу лечения острых и хронических заболеваний. А в странах Востока, особенно в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Индии, он считается полноценным методом лечения.

Чтобы хорошо освоить рефлекторный массаж стоп, требуется время. Кроме того, у каждого человека границы зон могут несколько отличаться, и опытные специалисты могут корректировать свой массаж от сеанса к сеансу, наблюдая за состоянием здоровья пациента. Но освоить базовый массаж можно и самостоятельно. И выполнять его не только себе, но и своим близким.

Процедура эта достаточно приятная, кроме того, после нее возникает ощущение легкости в самих ногах, снимаются усталость и напряжение в мышцах, хорошо смягчается кожа на стопах. То же касается и ладоней, и их массаж проводить даже легче.

Посмотрите на рисунок. Вы видите, что на карте ладоней и стоп можно обнаружить практически каждый орган нашего тела. Воздействие на соответствующие зоны, конечно, не вылечит его заболевание и не принесет волшебного эффекта. Но с помощью массажа можно уменьшить боли, ускорить заживление, нормализовать работу органа и тем самым помочь выздоровлению. Хорош рефлекторный массаж ладоней и стоп и как профилактическая мера, поскольку он повышает защитные силы организма в целом.

Сейчас в продаже можно найти специальные массажёры для ног и ладоней с шипами, шариками, роликами и другими приспособлениями. Но всё же лучше всего делать массаж руками, точнее подушечками пальцев. Выполняйте его каждый день, желательно вечером перед сном, так как этот массаж расслабляет.

Схема рефлекторных зон стоп

Перед массажем обязательно сполосните ноги теплой водой. Можно подержать ступни в теплой ванночке, чтобы смягчить кожу и сделать массаж более эффективным. При массаже ладоней их тоже лучше подержать в теплой воде, особенно если вы делаете массаж сами себе.

После этого нанесите на кожу немного масла или массажного крема. Для начала хорошо погладьте всю поверхность кожи, не забывая о межпальцевых промежутках. Затем разомните мышцы с помощью больших пальцев или руки, сложенной в кулак. И только после этого приступайте к массажу всех рефлекторных зон, уделив большее внимание тем, что связаны с больными органами. Это значит, что проработать нужно всю стопу или ладонь, чтобы воздействие было комплексным.

При самомассаже для удобства положите одну ногу на колено другой, развернув стопу к себе. Для работы с ладонью обопритесь предплечьем массируемой руки о стол, чтобы не создавать лишнего напряжения в мышцах. По окончании массажа прилягте на несколько минут.

Кстати, очень хороший эффект регулярного и мягкого воздействия на рефлекторные зоны стопы дает хождение босиком. Особенно летом по теплой земле, песку или мелкой гальке. Дома тоже старайтесь не носить тапки, а ходить по полу босиком.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"