загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Ударные техники массажа

 

В каких случаях можно использовать ударные техники - похлопывания и поколачивания? В чем заключается их эффект, кроме прилива крови к коже и мышцам?

 

Ударные приёмы - это разновидность вибраций, поэтому достигаемые ими результаты сходны. Усиливается кровообращение, улучшается тонус сосудов, происходит воздействие на глубокие ткани и органы. Поскольку ударные приёмы - это тонизирующая техника, их не нужно выполнять, если вы делаете расслабляющий массаж.

Очень важно! Категорически запрещается выполнять любые ударные приемы на спине в области почек, а также в области расположения сердца.

Многие люди при выполнении ударных приёмов допускают серьезную ошибку. Они напрягают руку и кисть и делают удары за счет мышечной силы. Это приводит к тому, что они очень быстро утомляются, а на том участке тела, на котором выполнялся прием, возникают неприятные ощущения и даже боль. Кисть руки всегда должна быть расслаблена!

Прочувствовать это можно так: вытяните руки перед собой и полностью расслабьте мышцы запястья. Начните трясти руками - видите, как болтаются ваши кисти? Вот именно такими они и должны быть при выполнении ударных приемов.

Ударные приёмы можно выполнять на всех участках тела, от макушки головы до кончиков пальцев ног (избегая области почек и сердца). Просто для каждой части тела выбирается наиболее удобный приём. Их в ударных техниках не так много.

• Пунктирование - лёгкие удары по коже подушечками пальцев, напоминающие процесс печатания на клавиатуре. Ударять можно сразу всеми пальцами либо поочередно. Пунктирование очень хорошо тонизирует головной мозг, если провести его на голове.

• Поколачивание тоже очень простой приём, который объяснять не нужно. Главное - не забывать о расслабленных кистях. Выполняется поколачивание одним или несколькими пальцами (на лице) или кулаком, на более крупных мышцах.

• Рубление делается рёбрами ладоней обеих рук, удаленных друг от друга на 3-4 см. Пальцы при этом слегка расслаблены и немного отведены друг от друга. Обратите на это внимание, так как если пальцы будут сведены, удары будут болезненными. Кисти ритмично ударяют по поверхности тела вдоль мышечных волокон. В момент удара пальцы соединяются между собой, затем снова разводятся.

• Похлопывание выполняется особым образом. Пальцы сгибаются так, чтобы ладонь образовала как бы лодочку. При ударе между кистью и поверхностью тела образуется воздушная подушка, которая смягчает удар и делает его безболезненным. При этом раздается звук хлопка. Удары наносятся одной или двумя кистями, запястья расслаблены.

• Постегивание (стегание) выполняется краем ладони по направлению мышечных волокон. Ладонь при этом поворачивается вверх. Проще говоря, этот приём напоминает шлепок с разворотом ладони, но кожи касается только ее ребро. С помощью постегивания ягодичных мышц с нижней их стороны можно слегка приподнять обвисшие ягодицы, если выполнять такой массаж регулярно.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"