загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Разминание для мышц

 

Знакомый массажист сказал, что разминание - самый сложный приём в массаже и самостоятельно его не освоить. Неужели обязательно идти на курсы, чтобы научиться самой себе делать массаж?

 

Действительно, в классическом массаже разминание, на которое приходится большая часть времени, относится к сложным приемам. Но это вовсе не значит, что без обучения на курсах вы не сможете научиться выполнять его самостоятельно. Если вы хотите практиковать массаж профессионально,

необходимо освоить как можно больше техник разминания, и без наставника здесь не обойтись. Для того же, чтобы делать массаж себе или помочь родным снять мышечное напряжение, достаточно разобраться с базовыми принципами и научиться выполнять основные приемы. И это не так сложно.

Разминание целиком и полностью ориентировано только на работу с мышцами. При этом они захватываются, приподнимаются, сдавливаются, отжимаются, растираются, сжимаются, сдвигаются. Вам этот процесс ничего не напоминает? По сути, при разминании вы работаете с мышцами так же, как с тестом во время его замешивания и подготовки к раскатыванию.

Хорошо выполненное разминание улучшает циркуляцию крови, лимфы и тканевой жидкости в мускулах, насыщает их кислородом, помогает быстрому удалению из тканей углекислого газа и молочной кислоты. Если вы решили заняться бегом или тренажерами после долгого перерыва, в первые дни у вас будут болеть мышцы - в них скапливается молочная кислота. С помощью разминания вы можете значительно облегчить боль. Во всех спортивных командах обязательно есть должность массажиста - он готовит спортсменов к соревнованиям и помогает им быстрее восстановиться после состязаний.

Снимая напряжение с мышц, разминание помогает значительно облегчить состояние, а иногда и полностью избавиться от миалгий, функциональных блоков, остеохондроза. Одним словом, это самый мощный по силе действия прием в массаже.

При проведении разминания следует соблюдать некоторые базовые правила:

1. на разминания приходится более половины всего времени, отведенного на массаж;

2. при его применении нужно захватывать мышцы и прижимать их к костям. Захват тканей производится с одновременным их сдавливанием, приподниманием и смещением;

3. весь процесс разминания можно разделить на несколько фаз: захват мышцы, оттягивание и сжимание, а затем раскатывание и сдавливание - прямо как при замесе теста;

4. движения при разминании короткие, быстрые и скользящие;

5. для увеличения давления можно использовать вес своего тела и наложение одной руки поверх другой;

6. руки не должны соскальзывать, не следует делать резких рывков;

7. движения должны быть непрерывными, мышцу не следует отпускать, перескакивая с одного участка на другой;

8. начинать массаж нужно от того места, где мышца переходит в сухожилие.

 

Попробуйте сейчас сделать самый простой прием разминания, который называется ординарным и выполняется рукой.

Сядьте удобно на стул, обопритесь о его спинку. Вытяните левую ногу вперед, положив ее на другой стул - это расслабит мышцы бедра. Теперь прямыми пальцами правой руки плотно обхватите, как клешней, поперек самую крупную мышцу, которую можете нащупать, ближе к колену.

Приподнимите ее, захватив между большим пальцем и остальными, слегка сдавливая. Пальцы двигаются вместе с мышцей, а не скользят по ней. И сразу же верните ее в исходное положение, не отпуская пальцы и следя за тем, чтобы ладонь плотно обхватывала мышцу. Лишь когда мышца примет исходное положение, пальцы можно разжать.

Согласитесь, это не так сложно. Для разминания можно использовать одну или обе руки, выполнять движения ими одновременно или по очереди - так же, как и тогда, когда вы мнете тесто.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"