Главная    Здоровье    Питание    Красота    Молодость    Семья    Дети    Психология    Непознанное    Интересно    Спорт

Здоровье / Лечебный массаж


Массажные приёмы: строгаем и пилим

 

В одной статье прочитала про интересные массажные приёмы - строгание и пиление. Звучит как-то очень забавно. Как их делать, и чем это полезно?

 

На протяжении истории массаж вобрал в себя много приёмов, подсмотренных в жизни и приспособленных под нужды лечения с помощью рук. Авторство большинства из них уже не установить. В других случаях техникам давались названия за схожесть с какими-то видами деятельности. Именно так произошло с пилением и строганием (в ударных техниках, кстати, есть еще приём рубления). Они действительно напоминают работу, выполняемую столяром с помощью рубанка и пилы.

Оба эти приема очень хорошо разогревают кожу, тонизируют сосуды и увеличивают подвижность тканей.

• Строгание выполняется так. Вы складываете все пальцы вместе. Ваша ладонь - это как бы лезвие рубанка, а подушечки - его острый край. Ими вы слегка надавливаете на кожу, а затем смещаете ее вперед. Такими движениями, как рубанком, вы проходитесь по всей массируемой поверхности. Особенно хорошо строгание работает на участках, где есть повышенные жировые отложения.

Строгание относится к тонизирующим приемам массажа.

• Пиление, как видно из названия, напоминает движения пилы или ножовки. Здесь задействуется ребро ладони. Прием можно выполнять одной или двумя руками. Не забываем, что ребро ладони не скользит по коже, как тупая пила по дереву, а смещает ее. Если пиление производится двумя руками, кисти рук располагаются на массируемой поверхности ладонями друг к другу на расстоянии 2-3 см и двигаются в противоположных направлениях. Пиление используется для массажа спины, бедер, голени, живота, а также тех участков тела, на которых расположены крупные мышцы и суставы.


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание