Здоровье / Лечебный массаж


Описание массажных движений

 

Часто в описании массажных движений используются слова «прямолинейно», «спиралевидно», «зигзагообразно». Вроде бы понятно, но не совсем. Как должна двигаться рука в этих случаях?

 

Кроме направления, которое, как вы уже поняли, в классическом массаже всегда идет по ходу лимфатических сосудов, при массаже могут отличаться и способы движения руки. Согласитесь, массаж был бы достаточно скучным (и не столь результативным), если бы ваша рука двигалась по прямой. Так не удалось бы хорошо проработать мышцы по всей их длине и ширине, а некоторые их «неровные» участки вообще остались бы незатронутыми.

Поэтому во время сеанса вы должны комбинировать самые различные способы движений. Вот наиболее часто применяемые из них.

1. Прямолинейное - самое базовое, простое и наиболее часто используемое. Ваши руки (ладони, пальцы, предплечья и т. д.) двигаются в одном направлении по прямой линии вдоль или поперек мышцы. Это движение может выполняться как одной рукой (вторая при этом все равно должна лежать на теле вашего клиента), так и двумя. Во втором случае руки могут идти рядом, параллельно друг другу, в одном

или в противоположном направлениях. Большая часть поглаживаний и растираний выполняется как раз прямолинейно.

2. Зигзагообразные движения позволяют одновременно работать с мышцей как вдоль ее волокон, так и поперек. Ничего сложного тут нет - ваши руки двигаются в одном направлении, но при этом как бы повторяют движение змеи: сначала смещаются влево, потом вправо. Ваше движение должно быть непрерывным и плавным.

3. Спиралевидное движение тоже не представляет никаких сложностей. Ваши руки продвигаются вперед, периодически как бы описывая небольшой круг и снова продолжая движение. Наиболее часто спиралевидные движения используются при работе подушечками пальцев при разминании крупных мышц спины, рук и ног. Более мелкие спирали описываются в косметическом массаже лица и головы. Самый простой массаж головы - это растирание кожи движениями, напоминающими ее мытье. Попробуйте выполнить это, и вы сразу поймете, что такое спиралевидные движения.

4. Кругообразное движение — напоминает предыдущее, но есть серьезное отличие. Ваши руки не движутся непрерывно, а делают остановки на отдельных участках и описывают на них один или несколько кругов. Затем рука переносится на следующую точку и движение повторяется. В классическом массаже так чаще всего прорабатываются мышцы вдоль позвоночника, при этом на наиболее проблемных, напряженных участках движения более глубокие и интенсивные. Лучше использовать при этом подушечки больших пальцев или сложенных вместе остальных четырех пальцев. В восточных техниках круговые движения по спирали («вкручивания») используются в точечном массаже.

5. Штрихообразное движение - самое сложное, но всё же не настолько, чтобы отказаться от него в вашем массаже. Ваши руки, двигаясь вдоль мышцы, как бы прописывают постоянно букву «М»: параллельное движение рук (чаще кончиков пальцев) вперед, возвращение под углом назад. При выполнении массажа одной рукой возможны короткие штрихи, как черточки в азбуке Морзе. Как и кругообразные движения, штрихование - прерывистая техника. Чаще всего оно используется для растирания.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"