загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Выбираем массажное средство

 

Сейчас в продаже есть столько различных массажных средств - масел, кремов, гелей. Как правильно сделать выбор? Какие из них наиболее подходят для проведения массажа?

 

Основная задача массажных средств - обеспечить скольжение рук и уменьшить неприятные ощущения при выполнении массажа. Кроме того, специальные добавки усиливают эффект массажа. Они могут быть согревающими (пчелиный или змеиный яд), ароматическими (эфирные масла растений), очищающими (глина, скрабы), усиливающими обмен веществ и способствующими расщеплению подкожного жира (водоросли, шоколад, экстракт перца).

Но всё же в основе большинства массажных средств лежат растительные масла, которые называются базовыми. Можно приобрести готовые смеси на основе этих масел либо создавать их самостоятельно, ориентируясь на состояние здоровья, индивидуальные особенности и склонность к аллергическим реакциям.

Выбор базовых масел достаточно широк, и у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

• Подсолнечное масло - самый доступный вариант. Но оно слишком вязкое, может вызывать раздражение, оставляет на коже тонкую пленку, мешающую ей дышать. Для приготовления смесей лучше использовать рафинированное масло.

• Оливковое масло способствует поглощению клетками кожи ультрафиолетовых лучей, улучшает загар, обладает ранозаживляющими свойствами. Однако оно достаточно липкое и тяжелое, а чистое масло первого отжима, обладающее наиболее полезными свойствами, может быть дорогим.

• Кунжутное масло хорошо согревает, благотворно действует на эндокринную систему, снимает отеки, мышечную боль, полезно для волос. Оно также тяжелое, вязкое, к тому же обладает ярко выраженным ароматом.

• Миндальное масло наиболее популярно среди массажистов. Оно гипоаллергенно, хорошо переносится кожей, не оставляет жирных следов на коже. Это масло благотворно действует на нервную систему, укрепляет мышцы, омолаживает кожу. Однако это масло очень дорогое.

• Персиковое масло по своим качествам близко к миндальному. Оно тоже подходит для всех типов кожи, медленно впитывается, обеспечивая хорошее скольжение пальцев по коже. Его любят использовать косметологи, так как оно отлично разглаживает морщины.

• Масло из косточек винограда обладает способностью связывать влагу, задерживая ее в клетках кожи и улучшая ее эластичность и внешний вид. Оно приятно на ощупь, достаточно легкое.

• Горчичное масло хорошо снимает мышечное напряжение, полезно при заболеваниях легких. Оно укрепляет кожу, обладает ранозаживляющим действием, способствует снижению веса. Но оно может вызывать кожные раздражения и аллергические реакции.

• Кокосовое масло быстро впитывается в кожу, очень легкое, не образует пленки. Оно обладает тонизирующим и освежающим эффектом, поэтому его лучше не использовать при расслабляющем массаже. К сожалению, качественное кокосовое масло у нас найти не так просто, и стоит оно дорого.

• Касторовое масло способно глубоко проникать в подкожный слой, хорошо выводит токсины из организма, улучшает рост волос, обладает ранозаживляющими и смягчающими свойствами. Однако оно достаточно жирное и может вызывать аллергические реакции.

• Масло авокадо идеально подходит для людей с жирной кожей. Но оно может вызывать аллергическую реакцию и достаточно дорогое.

• Масло из проращенной пшеницы в основном используется для массажа при очень сухой коже. Оно улучшает обмен веществ, выводит токсины, повышает эластичность и препятствует старению кожи, придает ей свежий вид.

При приготовлении массажных смесей другие компоненты добавляются в базовое масло в пропорции 10:100, не больше. Различные массажные и согревающие кремы, которые продаются в аптеках и магазинах, также можно использовать для массажа. Но обязательно тщательно изучите инструкцию, в которой рассказано о противопоказаниях. И не забывайте провести предварительно реакцию на чувствительность кожи - нанесите немного средства на сгиб локтя и подождите 15-30 минут.

Если кожа покраснела и начала зудеть, данное средство использовать нельзя.

Людям с повышенной склонностью к аллергии, а также тем, кто не любит ощущение жира на коже, можно использовать порошок талька. Он хорошо впитывает пот, жир, делает кожу гладкой и не вызывает ее раздражения. Кроме того, тальк легко смывается водой и стирается с кожи сухим полотенцем.

Если вы делаете массаж в бане, как средство скольжения можно использовать мыльную пену. Именно с ее помощью делается массаж в турецких хамамах.

Мои ароматные масла

Я уже несколько лет делаю массаж своим родным и близким, а иногда и коллегам по работе. Все отмечают, что удовольствие они получают не только от моих рук и от грамотного использования техники, но и от моих масел. Я их делаю сама, потому что покупать чистые эфирные масла мне не по средствам, а дешевые подделки могут принести только вред. Мои масла дешевы и абсолютно натуральны. Для их основы я использую рафинированное подсолнечное масло, оно самое легкое из тех, что мне по карману. Масло я разливаю по небольшим бутылочкам из темного стекла, а потом в них добавляю различные полезные растения. Для успокаивающего массажа - цветы ромашки, мелиссы и душицы. Тонизирующее масло готовлю с корочками апельсина и листочками розмарина. А для согревания добавляю во флакон немного красного перца. Причем в каждом флаконе только один ингредиент - лучше потом смешать готовое масло. Бутылочки плотно закрываю и ставлю в темное место. Через месяц мои ароматные масла готовы к использованию. Дешево и не сердито!

Галина Шураева, г. Уфа

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"