загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Правила гигиены при проведении массажа

 

Наше предприятие сделало подарок своим сотрудникам - оплатило каждому курс массажа. Массажист приезжал прямо к нам со своим столом. Я от его посещения отказалась. Меня смутило то, что мы все друг за другом ложились на один и тот же стол, застеленный одним чехлом, массажист после очередного клиента даже не выходил помыть руки. Разве гигиена не является обязательным условием качественного массажа?

 

Несоблюдение массажистом элементарных правил гигиены, как в вашем случае, - это серьезное нарушение. Массаж требует очень тщательного соблюдения правил гигиенической безопасности. Это касается не только посещения массажных кабинетов, но и обязательно при проведении самомассажа. Причем требование это обоюдное: чистоту и гигиену должен соблюдать как массажист, так и массируемый, ведь от этого зависит комфортность проведения массажа, его результативность и будущие отношения между массажистом и массируемым. Согласитесь, вы много раз подумаете, обращаться ли еще раз к специалисту, от которого плохо пахнет или который проводит массаж в неопрятной обстановке. А массажист может отказаться работать с вами, если вы приходите к нему, не мывшись несколько дней или надушившись до такой степени, что в комнате нечем дышать. Это будет вам особенно обидно, если вы наконец-то нашли действительно хорошего специалиста.

Поэтому к гигиене хорошо должен относиться и массажист, и массируемый.

Массажист должен:

массажист вообще не должен курить, но если у вас все же есть эта вредная привычка, не берите в рот сигарету по крайнем мере за час до массажа, а после курения обязательно почистите зубы. И никогда не курите в той же одежде, в которой будете делать массаж!

• одежда должна быть чистой и опрятной и в то же время не стеснять движений. Ее нужно стирать каждый день;

 перед каждым сеансом обязательно мойте руки с мылом или протирайте их дезинфицирующими гелями;

• помещение, в котором вы делаете массаж, должно быть чистым. Делайте влажную уборку в нем каждый день;

 после каждого клиента обязательно меняйте простыню на столе. Можно приобрести одноразовые простыни, хотя они не очень приятны для тела. Лучше завести несколько простых фланелевых или хлопчатобумажных однотонных простыней, легких в стирке. Стол и массажные валики нужно протирать после каждого клиента специальными салфетками или обрабатывать тем же дезинфицирующим гелем.

Массируемому желательно:

 принять душ перед массажем, а если это невозможно, хотя бы протереть кожу влажными салфетками. Особое внимание уделите области подмышек и ногам;

 не рекомендуется использовать духи и дезодоранты, ведь у вашего массажиста может быть аллергия или непереносимость запахов;

 во избежание неприятных ощущений желательно не есть перед массажем хотя бы за 1,5 часа до сеанса;

 обязательно снимите с себя все браслеты, серьги, цепочки и кольца. Это сделает массаж более удобным и безопасным.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"