загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Продолжительность массажа

 

Я была у нескольких массажистов, и каждый раз общий массаж занимал разное время - то час, то полтора. Есть ли какие-то требования к продолжительности массажа?

 

Время, которое занимает массаж, зависит от многих факторов. В прайс-листах массажных салонов чаще всего указано конкретное время для разных видов массажа. Например, на шейно-воротниковую зону отводится 20 минут, на массаж ног - 30 минут, а на полный массаж - от часа до полутора. И как правило, вы получаете массаж в течение того времени, которое оплатили.

Но как рассчитать время, если вы сами делаете массаж себе или другому человеку? Здесь продолжительность будет определяться прежде всего наличием свободного времени у вас и пожеланиями вашего подопечного. Ориентироваться нужно на то, что хороший полный массаж с проработкой всех зон, от головы до стоп, занимает не меньше часа и не больше полутора. Сначала вы массируете заднюю поверхность головы и шеи, лопатки, затем руки, спину, ягодицы и заднюю поверхность ног. Затем, уже в положении лежа на спине, - лицо, грудь и переднюю поверхность рук, живот и ноги.

В первое время вам будет тяжело рассчитать свое время, особенно если вы делаете массаж незнакомому (для вас как для массажиста) человеку. На первом сеансе много времени уходит на ознакомление с телом и выявление проблемных зон. И в зависимости от этого в дальнейшем вы сможете более точно спланировать распределение времени на различные участки тела и выбор используемых приемов.

В распределении последних большая часть времени должна уйти на разминание (до половины всего затраченного времени), соотношение остальных приемов может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья. В расслабляющем массаже значительную часть оставшегося времени займет поглаживание, а в тонизирующем - вибрации и ударные приемы. На растирание приходится около 15% времени.

В советской школе массажа для определения времени сеанса и его распределения между отдельными участками тела используется условная массажная единица, примерно равная 10 минутам. Согласно нормативам, на массаж головы, например, отводится 1 единица, шеи и воротниковой зоны - по 1 единице, руки от кисти до плеча -2 единицы. На массаж спины тратится 2,5-3 единицы, на каждую ногу - по 2 единицы. Если подсчитать, получается, что общий массаж длится около 1,5-2 часов.

Продолжительность массажа, однако, не столь важна, как его качество и интенсивность. Можно сделать экспресс-массаж всего тела за 30 минут за счет сокращения второстепенных приемов и методик, а также количества повторов. И если все сделано правильно, эффект будет очень хорошим.

А вот делать массаж слишком длинным, более 1,5 часа, не нужно. Это утомит и вас, и вашего клиента. Речь не идет о специальных видах, например тайском, где продолжительность сеанса может достигать 2-2,5 часа. Но там используются совсем другие техники, и массируемый как бы сам принимает участие в массаже.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"