Главная    Здоровье    Питание    Красота    Молодость    Семья    Дети    Психология    Непознанное    Интересно    Спорт

Здоровье / Лечебный массаж


Правильное положение тела во время массажа

 

Мы с мужем выполняем друг другу массаж спины, который освоили по видеокурсам и книгам. Вроде бы все делаем правильно, а после массажа все равно остается напряженной поясница, и мышцы никак не удается расслабить. Может быть, мы неправильно лежим во время массажа?

 

При любом виде массажа положение тела массируемого имеет огромное значение. Оно должно быть таким, чтобы максимально расслабить мышцы, снять напряжение в позвоночнике и суставах. При этом человек должен ощущать себя комфортно и не испытывать боли. И здесь важна каждая мелочь. Например, валик для ног. Он помогает разгрузить позвоночник. При отсутствии валика можно использовать подушку или свернутое в рулон одеяло, но под ноги обязательно нужно что-то подкладывать. Это необходимо делать и в случаях, когда вы делаете массаж самим себе. Кроме валика, вам понадобятся и 1-2 небольшие подушечки - для грудного и шейного отделов.

При массаже спины необходимо лечь на живот. Под голени подкладывается валик, свернутое покрывало или большое полотенце - это позволяет расслабить поясницу. Голова кладется на кисти рук, согнутых в локтях. Когда массируется поясница, можно подложить небольшую твердую подушку под живот, чтобы избежать прогиба позвоночника. Если во время массажа необходимо выпрямить руки вдоль тела, голова кладется на стол, лицо поворачивается в сторону, противоположную от массажиста.

Когда массируются лицо, грудь и живот, нужно повернуться на спину. При этом валик перекладывается уже под колени - ноги обязательно должны быть согнуты, иначе позвоночник испытывает большие нагрузки. Под шею подкладывается небольшой валик, чтобы позвоночный столб находился на одном уровне, и не возникало прогиба.

Если массаж требует положения на боку, лечь нужно так: выпрямить ногу, на которой вы лежите, вторую ногу согнуть и положить поверх первой, упираясь коленом в стол. Обеими руками обнимите валик или подушку - так, как в детстве вы обнимали плюшевого мишку. Это даст опору телу, и оно не будет раскачиваться при массаже.

При массаже рук они должны на что-то опираться предплечьем, например на колено массажиста или на стол. То же самое и с ногами в сидячем положении - для снятия напряжения в мышцах стопы нужно поставить на низкую скамеечку или выпрямить ноги, положив их на колени массажиста. При самомассаже согнутая в колене массируемая нога кладется на другую. Когда вы сидите на стуле, спина должна быть прямой, а не колесом, а руки - опираться либо на ваши собственные колени, либо на спинку стула. В случае самомассажа выберите позицию, которая позволяла бы лучше всего расслабить массируемую мышцу, - это вы сразу почувствуете пальцами.

 
 

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание