Здоровье / Лечебный массаж


Нужен ли массажный стол для проведения массажа?

 

Я хочу записаться на курсы массажа - он очень необходим многим из моих родственников. Посмотрела цены на массажные столы - очень дорого. Можно ли выполнять массаж на кровати, или без стола никак не обойтись?

 

Существует огромное разнообразие видов и техник массажа, и многие из них не требуют наличия специального оборудования, в том числе стола. Например, тайский массаж, который проводится на полу. Но всё же классический массаж лучше проводить на столе или кушетке, так как это обеспечивает удобное положение и доступность всех техник и для массажиста, и для массируемого.

Кстати, начинающему массажисту, особенно если он не планирует делать массаж своей профессией, а только желает помочь родным и близким, совсем не обязательно покупать дорогие варианты столов. На первое время вы вполне можете обойтись самым простым столом или даже медицинской кушеткой. Их можно приобрести очень дешево, просмотрев объявления в газетах или на сайтах. Нередко медицинские учреждения или массажные салоны выставляют бывшие в употреблении столы и кушетки с очень большой скидкой.

Что делать, если вообще нет никакой возможности купить специальный стол? В таком случае массаж можно проводить на обычном обеденном столе, если только он подходит по длине и высоте. Поверх стола постелите мягкое одеяло, накройте его чистой простыней. Помните, что даже при самом простом массаже стол будет раскачиваться, поэтому его ножки должны быть крепкими.

В случае, если и такой вариант невозможен, любой массаж можно сделать на полу, правда, от вас, как массажиста, это потребует больших затрат сил и времени для того, чтобы приспособиться к необычной позиции. На полу расстелите толстое одеяло или тонкий матрас, который должен располагаться так, чтобы вы могли легко двигаться вокруг лежащего человека, не переступая через него (это считается недопустимым). Вы сами при этом будете находиться на коленях, что создает для них большую нагрузку, да и позвоночнику без тренировки будет трудно. Поэтому, если вы планируете постоянно делать массаж на полу, делайте специальную гимнастику и следите за осанкой, а на колени можно надеть мягкие наколенники.

Массаж головы, шеи, рук, верхней части спины, голеней и стоп можно делать при сидячем положении массируемого. Только при этом нужно следить за его позой - она должна быть такой, чтобы мышцы максимально расслабились. Например, при массаже спины лучше будет, если он повернется задом наперед и облокотится на спинку стула.

А вот массаж на кровати или диване крайне нежелателен за исключением некоторых видов, например массажа головы, лица, живота или стоп. Во-первых, в этом случае очень сложно расслабить позвоночник - он будет прогибаться на мягкой постели. Во-вторых, вам самим будет неудобно делать массаж - нет возможности обходить человека, вам придется принимать неудобные позы.

Все эти правила касаются и самомассажа. Только в этом случае массажный стол совсем не нужен, ведь промассировать спину вы себе не сможете. Основные положения - лёжа на спине на полу (в крайнем случае - на кровати) или сидя на стуле.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"