загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Должен ли массаж вызывать боль

 

Я уже несколько лет хожу к одному массажисту, и мне его сеансы очень помогают. Порекомендовал его другу, но он после первого раза отказался. Сказал, что за весь сеанс не почувствовал боли, а значит, массажист плохой. Разве болезненность - обязательное условие хорошего массажа?

 

Это достаточно распространенное убеждение - массаж должен быть болезненным. Именно из-за этого предрассудка многие люди, даже если у них есть возможность, отказываются от посещения массажистов. На самом деле в классическом массаже есть достаточно строгий закон: массаж должен быть безболезненным, не доставлять дискомфорта и, тем более, не приводить к появлению синяков.

Почему боль во время массажа крайне нежелательна? Любые болевые ощущения - это стресс для организма. При этом в нем вырабатываются вещества, которые приводят к спазму сосудов, из-за нервной реакции напрягаются мышцы.

Основная же задача массажа прямо противоположная - максимально расслабить мускулатуру и тонизировать кровеносные сосуды. Поэтому боль и результативность массажа вместе не сочетаются.

Конечно, в процессе сеанса могут возникать болезненные ощущения, особенно в местах максимального напряжения мышц. Но хороший массажист, увидев вашу реакцию на прикосновение к такому участку, обязательно немедленно уменьшит давление и сделает все возможное для того, чтобы расслабить мышцы за счет менее интенсивного, но более длительного по времени воздействия мягкими приемами.

Боль - признак патологии, и если она возникает даже при незначительных воздействиях, значит, требуется квалифицированная помощь врача.

Это случается при воспалениях нервов и внутренних органов, про которые вы не знаете. Нередко во время массажа обнаруживаются симптомы заболеваний, которые обычно вас не беспокоили. Массажист в таких случаях прекратит сеанс и посоветует вам обратиться к доктору.

Многие считают, что во время массажа обязательно должны хрустеть кости и суставы, а если этого не происходит, то и результата никакого нет. Это тоже абсолютно неверное и даже вредное мнение.

При воздействии на определенные участки может ощущаться легкий хруст, особенно при массаже пальцев или мышц вдоль позвоночника. Но это всего лишь расслабление связок.

Массажист не выкручивает позвоночник и не вставляет позвонки на место.

Это может делать только высококвалифицированный мануальный терапевт с высшим медицинским образованием. Если массажист предлагает вам «дернуть позвоночник» или начинает закручивать шею - это признак непрофессионализма.

Массажист работает только с мышцами! После сеанса на коже не должно оставаться синяков или кровоизлияний (речь не идет о некоторых экзотических видах, например массаже острыми раковинами). Хотя у людей со слабыми капиллярами даже легкое воздействие на кожу приводит к появлению красноты и слабых синяков, это - индивидуальная особенность. Нарушение целостности подкожных кровеносных сосудов - результат плохой работы массажиста.

Все эти правила касаются и самомассажа, хотя доставить боль самому себе сложнее, а регулировать силу давления, когда вы сами контролируете свое состояние, намного легче.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"