Здоровье / Лечебный массаж


Противопоказания к проведёнию массажа!

 

У нас недалеко открылся массажный салон, и я хочу хотя бы периодически его посещать. Но у меня есть некоторые проблемы со здоровьем - гипертония, хронический цистит и другие болячки. Можно ли в таких случаях делать массаж?

 

Массаж - одна из самых безопасных лечебных методик, но только при условии, если он выполняется не только правильно, но и своевременно. Как и у абсолютно любого способа лечения, у массажа есть свои противопоказания. Они могут быть относительными, когда следует соблюдать осторожность в использовании отдельных приемов. Но существуют и абсолютные противопоказания. В этих случаях массаж полностью противопоказан!

Это связано со всеми теми эффектами массажа, которые были описаны в ответе на предыдущий вопрос. Усиление кровотока в определенных ситуациях может оказаться опасным, например, если в организме присутствуют очаги инфекции или опухоли. В таких случаях с током крови вирусы, бактерии и токсические продукты могут разнестись к другим органам, а опухоль, получив больше питания, начнет разрастаться. А с помощью рук можно заразить здоровые участки кожи при различных ранениях, гнойных заболеваниях кожи.

К абсолютным противопоказаниям массажа, когда посещение массажиста или даже самомассаж могут нанести огромный вред здоровью, относятся следующие заболевания и состояния:

1. Любые онкологические заболевания;

2. Острые инфекционные заболевания отдельных органов и систем, от обычной ангины до пиелонефрита или остеомиелита. При хроническом заболевании в периоды ремиссии массаж допустим по согласованию с врачом;

3. Острые гинекологические заболевания, маточные кровотечения;

4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит в период обострения;

5. Тромбофлебиты и тромбозы сосудов - в этих случаях массаж может привести к отрыву тромба;

6. Ревматизм, артриты, радикулит в острой фазе. Совет «помассировать спину» при обострении радикулита, когда невозможно разогнуться, опасен! За временным облегчением может последовать значительное ухудшение состояния;

7. Инфаркт миокарда, гипертонический криз, инсульт и другие сердечнососудистые заболевания в острый период. Гипертония не является абсолютным противопоказанием, но требует соблюдения осторожности. В период восстановления после инфаркта или инсульта массаж, наоборот, очень хорошо помогает быстрее встать на ноги;

8. Любые инфекционные заболевания кожи, фурункулез, серьезные раны. Можно встретить рекомендации просто обходить пораженные участки кожи, но нужно помнить, что возбудители инфекции присутствуют на всей ее поверхности, и после массажа вместо одного очага можно получить общее воспаление и распространение инфекции.

Относительными противопоказаниями считаются те состояния, когда нельзя выполнять массаж определенных участков тела. Например, во время менструации, после абортов следует избегать массажа области поясницы и таза. При варикозном расширении нельзя массировать ноги. Нужно щадить участки, где были травмы связок или костей. Здесь идет речь только об обычном массаже, потому что профессионалы высокого уровня, специализирующиеся на лечебном массаже, могут при определенных условиях массировать болезненные области.

В любом случае, если у вас есть сомнения относительно того, можно или нет, вам делать массаж в салоне или самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом. И в обязательном порядке проинформируйте о состоянии своего здоровья, острых и хронических заболеваниях массажиста. Хотя грамотный специалист поинтересуется этим сразу же, еще до того, как приступит к массажу.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"