Здоровье / Лечебный массаж


Какой бывает массаж

 

Мне хотелось бы узнать, чем между собой отличаются обычный массаж, мануальная терапия и остеопатия? Ведь во всех случаях специалисты работают руками, но судя по статьям в газетах, это абсолютно разные методики.

 

Действительно, все перечисленные вами методики при поверхностном взгляде похожи. Массажист, мануальный терапевт и остеопат воздействуют на тело с помощью рук - и в этом их сходство. А вот дальше начинаются серьезные отличия как в технике проведения, так и в профессиональной подготовке специалистов.

Массаж - это воздействие на кожу и мышцы, то есть на поверхностные ткани организма. Это не значит, что массаж менее эффективен, чем две другие методики, при которых затрагиваются более глубокие структуры. При нем тоже происходит комплексное влияние на состояние всего организма, но опосредованно (об этом - в ответе на следующий вопрос). Массажист оперирует определенным набором приемов, которые не использует мануальный терапевт или остеопат, например, растирание или разминание. В массаже может использоваться дополнительное оборудование, и даже подручные средства, от мочалки до грецких орехов. Массаж может быть как общим, охватывать всё тело, так и локальным, при котором специалист работает только с особенно напряженными участками. Продолжительность сеанса может варьировать от нескольких минут до нескольких часов, а количество сеансов в принципе неограниченно - массаж можно делать хоть несколько раз в день. В отличие от двух других методик, массаж может освоить каждый человек и даже проводить его сам себе. Для массажиста желательно, но совсем не обязательно медицинское образование. Основы массажа можно освоить на курсах. Правда, практиковать лечебный массаж в медицинских учреждениях может только человек, окончивший медицинский колледж или институт.

• Мануальная терапия - это техника работы с позвоночником и суставами. Она применяется тогда, когда нужно исправить осанку, разработать больные суставы, поставить на место позвонки. Это более интенсивная методика, она может быть болезненна. Сеансы обычно проводятся с небольшим перерывом, каждый занимает не более часа. Курс лечения может составлять до 15 сеансов. Мануальный терапевт - это обязательно человек с высшим медицинским образованием, часто обладающий квалификацией хирурга или травматолога.

 Остеопатия - сравнительно молодая область медицины. В ее основе - целостный подход к организму. Врач-остеопат работает только руками, которые должны быть чрезвычайно чувствительными. При этом воздействие оказывается и на кожу, и на мышцы, и на костную систему, и на внутренние органы. Основная задача специалиста - восстановить системы саморегуляции организма. Это очень мягкая и безболезненная методика, в которой нет никакого давления. При высокой стоимости остеопатического лечения общий курс лечения обычно составляет максимум 5 сеансов, продолжительность которых может достигать одного часа. Нередко остеопатами становятся мануальные терапевты после прохождения специального обучения, которое занимает достаточно много времени. Остеопат - это всегда специалист с высшим медицинским образованием.

Все эти три направления могут быть очень эффективными, хотя и достигают результата разными способами. В некоторых случаях трудно обойтись без помощи мануального терапевта или остеопата, но при большинстве заболеваний вам может помочь массаж, который является самым доступным способом лечения руками и эффективным средством профилактики.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"