загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Как пользоваться фильтром-кувшином

 

Дочка мне привезла фильтр-кувшин для воды, показала, как им пользоваться. Но у меня осталось много вопросов: есть ли у этого кувшина срок годности? Надо ли его мыть?

 

Фильтр-кувшин - самый распространенный тип очищающих фильтров. Почему он так популярен? Какие у него есть преимущества? Кувшин очень прост в эксплуатации: наливаете воду в воронку, она под действием силы тяжести проходит через фильтрующий модуль и попадает в приемную емкость. Его не нужно устанавливать, он не требует места под раковиной. Вы можете использовать его даже там, где нет водопровода, например, на даче или в походе. Удобно использовать его и в офисе.

Фильтр-кувшин сравнительно недорого стоит. При этом он обеспечивает достаточно высокую степень очистки: от хлора и фенола - на 95-99%, от хлороформа и токсичных металлов - на 80-90%.

Основным минусом фильтров-кувшинов является достаточно низкая скорость фильтрации. Чтобы наполнить водой, к примеру, чайник среднего размера, нужно подождать 5-7 минут. Обязательно прочтите в инструкции, сколько литров воды фильтр может очистить (это число варьирует от 100 до 400 л) и как часто надо менять картридж.

Помните также о важных правилах, которые вам необходимо соблюдать при использовании фильтра.

Отфильтрованную воду храните не более 12 часов. Когда вы пропустили ее через фильтр, очистили ее от хлора, в ней начинают быстро размножаться бактерии. Через 12 часов она будет уже непригодной для питья без кипячения. Если вам по каким-то причинам необходимо хранить ее Продолжительное время, перелейте ее в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. Если вы очистили воду более 3 суток назад, обязательно прокипятите ее перед использованием.

 Если вы долго не пользовались фильтром (например, уезжали в отпуск), перед тем как вновь начать его использовать, обязательно профильтруйте и вылейте первые 2 порции воды.

 Перед заменой картриджа хорошо вымойте кувшин и его крышку теплой водой с мягким моющим средством. Но не пытайтесь мыть сменный картридж, чтобы продлить срок его работы. Этим вы только испортите его структуру.

 Своевременно поменять картридж вам все равно придется. Если у него закончился срок службы, в нем накопилось уже достаточно бактерий и органических веществ, которые могут быть опасны для здоровья. И промывка здесь уже не поможет.

 Выбирайте картриджи, которые соответствуют типу воды в вашем городе. Существуют сменные картриджи с очищающими (от хлора и примесей), бактерицидными, смягчающими и обогащающими (вводят в воду фтор) свойствами. Если в воде и без того содержится фтор, не покупайте фильтр с дополнительным обогащением, это может привести к проблемам с зубами и костями.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"