загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Современные способы очистки воды

 

Хотела приобрести какой-нибудь фильтр для воды. Но в магазине было столько разных видов, что я растерялась и так ничего и не купила. Подскажите, какой фильтр лучше?

 

Очень хорошо, что вы решили приобрести фильтр. Давайте посмотрим, какой вид этого устройства лучше подойдет вам для получения чистой воды для питья и приготовления пищи. По принципу действия фильтры для проточной воды подразделяются на следующие категории.

Угольные или сорбционные фильтры

Помимо активированного угля или угля из скорлупы кокоса, в них обычно используются ионы серебра. Они поглощают остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения. Угольными картриджами снабжены многие фильтры для очистки воды.

Фильтры-обезжелезиватели

Они удаляют железо и марганец. В качестве фильтрующей среды используются полимерные вещества, включающие реакции окисления. В ходе химической реакции растворенные в воде железо или марганец переходят в нерастворимую форму, выпадают в осадок и задерживаются в фильтрующей системе. А затем вымываются при дальнейшей промывке фильтра.

Фильтры-умягчители

Снижают жесткость воды, удаляя излишек солей кальция, магния и других элементов. Благодаря применению специальных засыпок фильтры-умягчители могут справиться и с задачами обезжелезивания. Они удаляют из воды определенное количество железа, марганца, а также нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов, органических соединений.

Фильтры этого типа необходимо периодически промывать специальным солевым раствором.

Учтите, такой фильтр выдает практически обессоленную воду, что может вызвать дефицит минералов в организме. Для решения проблемы производители фильтров придумали специальный картридж-минерализатор. Это компактное устройство предназначено для обогащения уже полностью очищенной воды полезными минеральными солями и микроэлементами. Отношение к такому минерализатору у медицины неоднозначное. Во-первых, становится непонятным: зачем обогащать воду теми веществами, которые только что были из нее удалены? Во-вторых, нет никакой гарантии, что химические аналоги минеральных веществ будут хорошо усваиваться и способствовать сохранению здоровья.

Ультрафиолетовые стерилизаторы

Такие фильтры вряд ли понадобятся в вашей городской квартире, поскольку водопроводная вода и без того насыщена хлором, убивающим бактерии. Однако в загородном доме такой фильтр может вам очень пригодиться. Параметры ультрафиолетового излучения подобраны таким образом, что гарантируют почти полную стерилизацию воды. Для этого применяются специальные ультрафиолетовые лампы, вмонтированные в жесткий корпус, внутри которого протекает вода, подвергаясь воздействию ультрафиолетового излучения.

Фильтры обратного осмоса

Они на молекулярном уровне разделяют воду и растворенные в ней вещества, оставляя их по разные стороны так называемой мембраны. Мембрана обратного осмоса не пропускает слишком большие молекулы органических веществ, вирусов и бактерий.

Такой фильтр выручит вас, даже если концентрация вредных примесей в воде многократно превышает предельно допустимые нормы.

Многоступенчатые фильтры

Возможно, вы видели в магазинах и системы из двух-, трех- и более картриджей. Они объединяют функции вышеназванных вариантов фильтров, поэтапно очищая от разных видов загрязнителей. По этой причине их называют многоступенчатыми фильтрами. Выбор таких фильтров зависит от того, сколько этапов (или ступеней) очистки должна пройти вода, чтобы вы считали ее достаточно чистой.

 1-я ступень - механическая очистка от взвесей, песка и прочих примесей (для этого используется полипропилен высокой плотности, намоточные картриджи и т.п.);

 2-я ступень - очистка от хлора и хлорсодержащих соединений (используется прессованный активированный древесный уголь);

 3-я ступень - очистка от общих органических загрязнений (используется кокосовый активированный гранулированный уголь);

• 4-я ступень - обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением (используется ультрафиолетовая лампа), которое уничтожает бактерии, которые могут расплодиться в мембранном баке, попав туда, например, из воздуха или с носика грязного крана;

 5-я ступень - так называемый постфильтр (еще раз вода проходит через прессованный активированный уголь). Задерживает запахи и газы, проскользнувшие через угольные картриджи предфильтра.

 

А какой водой моетесь вы?

У меня всегда была сухая кожа. Но несколько лет назад, когда я переехала в другой город, ее состояние стало еще хуже. Несмотря на все мои усилия и использование увлажняющих средств, кожа стала еще суше, она шелушилась. Из-за этого часто появлялись раздражение и аллергические высыпания. Я обращалась к врачам, пользовалась разными мазями, но ничто не давало продолжительного эффекта. Через несколько лет, когда я совсем отчаялась решить проблемы с кожей, мы с мужем сделали ремонт в квартире и установили на все краны (не только на кухне, но и в ванной) систему фильтров. Причем эти фильтры очищают воду не только от частичек грязи и хлора, но и умягчают ее. А в нашем регионе вода очень жесткая. После того как я стала мыться очищенной водой, все проблемы исчезли. Кожа становилась лучше буквально на глазах. Уже через неделю я перестала мазаться кремами, снимающими раздражение.

Алла Карасенко, г. Торез, Донецкая обл.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"