загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Если нет фильтра для воды

 

Когда у нас на работе сломался фильтр для воды, моя сотрудница пропускала воду через марлю с таблетками активированного угля и говорила, что так очищает ее. Действительно ли этот метод эффективен?

 

Можете не сомневаться в действенности активированного угля при очистке воды. Он улучшает вкус воды, устраняет неприятные запахи различных примесей, поглощает большую часть вредных веществ.

Кстати, в современной промышленности уголь широко используется в очистительных фильтрах для воды. Но это заслуга не только современного производства. Технология очистки воды с помощью угля появилась давно. Еще в Древней Индии, у африканских племен, американских индейцев и многих других народностей использовался уголь.

Древний фильтр для воды выглядел следующим образом. В большой глиняный горшок с дырявым дном насыпали крупный гравий, затем песок (он обеспечивал механическую очистку воды), а сверху - слой угля и еще сверху - снова песок (для механической фильтрации уже не угольной крошки, а веточек и палочек). В горшок наливалась вода, которая медленно протекала через все слои и в какой-то мере очищалась от механических примесей, органических веществ, посторонних запахов и привкусов.

Более простой вариант самодельного фильтра на основе угля вы можете сделать, как это делала ваша сотрудница. Для офиса, конечно, больше подойдет обычный фильтр. А вот если вы окажетесь в экстремальной ситуации, когда воду придется брать из реки или другого естественного водоема (например, в походе, на рыбалке и т.п.), то вам может пригодиться знание следующих методов очистки.

1. Если уж вы поехали на природу не на машине и не взяли с собой питьевую воду или фильтр-кувшин, возьмите, хотя бы чистую марлю, канцелярский скотч, воронку и таблетки активированного угля. Уголь из костра для изготовления фильтра не подойдет: он либо содержит непрогоревшее дерево, либо почти превратился в золу.

Измельчите активированный уголь, равномерно распределите его по сложенной в 4-6 слоев марле, сверху накройте также марлей и закрепите скотчем на воронке, которую вы вставите в бутылку для питьевой воды. Теперь зачерпните другой емкостью (например, кружкой) неочищенную воду из природного водоема. И медленно переливайте ее через марлево-угольный фильтр в бутылку. Не торопитесь: чтобы вода прошла через такой фильтр и очистилась, понадобится какое-то время.

Так вы получите воду, очищенную от различных органических примесей и от активного хлора. А значит, и от посторонних привкусов и запахов. Но учтите, что для удаления тяжелых металлов и бактерий такой фильтр малоэффективен.

Также среди недостатков отметьте быструю засоряемость активированного угля. Вы не сможете использовать свой самодельный фильтр несколько дней подряд. Его ресурс ограничен площадью поверхности, к которой может прилипать грязь. Когда вся поверхность угля уже занята, вода просто перестает очищаться.

2. В 1 л воды растворите 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда, 3 капли 5%-ного йода. В такой среде микробы погибнут уже через несколько минут.

3. В 1 л воды положите 10 высушенных или свежих листьев рябины. Дайте ей настояться. Вода очистится примерно через 2 часа. Листья можете использовать повторно, только не забудьте промыть их чистой водой и при использовании настаивать уже не менее 3 часов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"