загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Обеззараживание воды серебром

 

Моя мама всегда держит в кувшине с питьевой водой серебряную ложку. Говорит, что это старинный народный метод дезинфицирования. Подтверждается ли эффективность этого способа официальной медициной?

 

Обеззараживание воды серебром известно очень давно. Еще Александр Македонский распорядился для перевозки воды сделать специальные бочки, покрытые изнутри тонким слоем серебра. Вода в них подолгу оставалась свежей и даже при длительных походах не вызывала кишечных расстройств. Современная медицина тоже относится к серебру с уважением. Например, его используют для пломбирования зубов. Ткани, пропитанные составом, содержащим этот металл, долго сохраняют дезинфицирующие свойства. Их используют для перевязок, пошива больничного белья и медицинской спецодежды.

Вы, наверно, замечали, что и столовые приборы иногда покрывают серебряным напылением или даже делают полностью из серебра. Такие предметы при соприкосновении с водой действительно выделяют вещества, борющиеся с бактериями и предотвращающие их размножение. Но стоит ли слишком доверять этому способу очистки воды? К сожалению, нельзя надеяться на одно серебро.

Во-первых, серебро не полностью очищает, а лишь дезинфицирует воду. Избавившись от бактерий, вы еще не защититесь от вирусов и вредных примесей.

Если вы уже профильтровали и прокипятили воду, вылейте ее в стеклянный кувшин и, как и ваша мама, положите в него серебряную ложку, монету или перстень без камней. Такая вода сохранится дольше. Но все же не храните запасы неделями. Промывайте посуду, меняйте воду. И обратите внимание: использование серебра не отменяет других способов очистки.

Во-вторых, не слишком увлекайтесь очищением серебром.

Если вы будете есть суп серебряной ложкой и размешивать чай серебряной ложкой, никаких побочных эффектов не будет. Обладая очень малой растворимостью, ионы серебра, даже попав в организм, практически не всасываются в кишечнике. А в желудке, реагируя с соляной кислотой желудочного сока, образуют нерастворимый и потому совершенно безвредный хлорид серебра.

Возможно, вас это удивит, но ежегодно вы съедаете примерно 30 мг серебра как такового. В ничтожных количествах оно всегда присутствует в пище и воде, воздухе и вашем собственном теле.

И все же не злоупотребляйте едой из серебряной посуды, а также лекарствами, содержащими этот металл, избегайте контакта с ним в промышленности. Это может вызвать хроническое отравление серебром - аргироз. Металл откладывается на стенках кровеносных сосудов, в почках, селезенке, костном мозге, внутри глазного яблока. Ухудшается зрение, появляется боль в животе, увеличивается печень, кожа и слизистые оболочки приобретают особый зеленовато-серый оттенок.

Теперь вы понимаете, что все хорошо в меру. В воду, прошедшую через фильтр, вы вполне можете положить серебряную ложечку, чтобы предупредить размножение бактерий. Но надеяться на одно серебро и злоупотреблять его использованием не стоит.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"