загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Не кипятите воду дважды!

 

Не раз слышала, что нельзя кипятить одну воду дважды. Но почему этого нельзя делать? Так можно и время сэкономить, и убить всех бактерий, ведь при однократном доведении воды до кипения погибают не все микроорганизмы.

 

Не ленитесь каждый раз наливать в чайник свежую воду и не пытайтесь сэкономить на этом время.

Вы говорите, что некоторые микроорганизмы выживают при непродолжительном однократном кипячении. Однако, для уничтожения большинства вредных бактерий этого достаточно.

Кроме того, для полного обеззараживания вам пришлось бы кипятить воду не менее 25-30 минут. Только в этом случае погибли бы не только бактерии, но и вирусы (к примеру, вирус гепатита А).

Обратите внимание: необходимо именно кипятить при 100°, а не повторно нагревать с 20° до 100°.

Теперь вы знаете, что повторное кипячение не гарантирует вам лучшей дезинфекции. Т.е. оно бесполезно. Более того, оно во многом ухудшает качество воды. Почему?

В водопроводной воде, помимо обычных («легких») молекул, есть еще некоторое количество «тяжелых» соединений водорода. При кипячении часть легких молекул испаряется, а тяжелые оседают на дне посуды.

Если вы вовремя не выключите кипящий чайник или повторно поставите его на плиту с той же водой, концентрация тяжелой воды увеличится. То же самое произойдет, если вы дольете к остаткам кипяченой воды свежую и прокипятите их вместе.

Конечно, если вы выпьете чай из тяжелой воды всего несколько раз, ничего страшного не произойдет. Уже через несколько дней все тяжелые молекулы будут выведены из организма. Однако при регулярном использовании многократно разогреваемой воды токсичные вещества накопятся, нарушатся естественные процессы организма, что рано или поздно скажется на вашем самочувствии.

Более того, при многократном кипячении из воды выпаривается слишком много кислорода. Поэтому она становится невкусной. А если вы этой водой завариваете чай, то ухудшается не только вкус, но и запах напитка.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"