загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Плюсы и минусы кипячения воды

 

Помню, мне еще в детстве говорили, что пить сырую водопроводную воду нельзя, ее обязательно надо кипятить. А недавно услышала, что кипячение тоже имеет свои недостатки. Чем оно плохо?

 

Как вам и говорили, водопроводную воду без предварительной очистки пить нельзя. Одним из самых распространенных способов такой очистки является кипячение. Давайте посмотрим, для чего оно нужно.

• При температуре 100° погибает большинство болезнетворных бактерий, которые присутствуют в воде.

 Если вы не закрываете чайник или кастрюлю крышкой, то при кипячении воды в открытой посуде происходит также частичное улетучивание органических соединений, имеющих низкую температуру кипения.

 В результате кипячения вода становится более мягкой. Происходит это потому, что из нее удаляются соли кальция и магния.

Как видите, кипячение действительно помогает вам очистить воду, но этот процесс имеет много побочных эффектов.

• При кипячении изменяется структура воды, так как происходит испарение кислорода. И чем дольше вы кипятите воду, тем более бесполезной она становится для вашего организма.

 В кипяченой воде повышается концентрация солей, так как происходит испарение. Соли откладываются на стенках чайника и попадают вместе с кипяченой водой в организм человека при питье. А так как соли накапливаются, то возникают различные заболевания.

• При кипячении удаляется только газообразный хлор, но образуется опасный для здоровья хлороформ.

• Кипяченую воду нельзя хранить дольше суток, в ней нарушается так называемый «иммунитет» воды. В результате она, как губка, впитывает из воздуха все микроорганизмы, бактерии, вирусы.

 Кипяченая вода менее вкусная по сравнению со свежей (конечно, если последняя достаточно хорошего качества).

 Как показывают статистические исследования, длительное употребление кипяченой воды приводит к снижению иммунитета.

Теперь вы понимаете, что для приготовления чая или компотов можно использовать кипяченую воду. Но иногда надо пить и сырую воду хорошего качества.

 

Свежая или кипяченая?

Пока у меня не было детей, я очень редко бывала за городом. Но 4 года назад я родила дочку, и летом мы стали снимать дачу, чтобы малышка дышала свежим воздухом. Поскольку в городе я привыкла всегда кипятить воду, то и на даче стала кипятить даже ту воду, которую мы брали из колодца. Когда это узнала женщина, у которой мы снимали дачу, она стала уверять меня, что вода в колодце хорошая, чистая, полезная для иммунитета и, как она говорила, «живая». Лишний раз кипятить ее, делая «мертвой», совершенно ни к чему. На это я ответила, что боюсь кишечных инфекций сама и тем более беспокоюсь о безопасности дочки. Тогда эта женщина принесла мне серебряное ситечко и сказала, чтобы для обеззараживания я пропускала воду через это ситечко и не боялась никаких инфекций. Сначала я сама попробовала сырую воду, профильтрованную через серебряную решеточку. На вкус она действительно была гораздо лучше кипяченой. На следующий день, убедившись, что с моим здоровьем все в порядке, я дала и дочке попить свежей колодезной воды. И действительно, я стала чувствовать себя намного лучше. И моя дочка перестала болеть, а ведь раньше это случалось нередко.

Инна Ширяева, г. Киров

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"