загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Как избавиться от хлора

 

Вода, которая льется из-под крана, неприятно пахнет хлоркой. Чем может быть вредна такая вода? Как очистить ее от хлора?

 

Хлорирование - самый дешевый способ очистки воды, поступающей централизованно в наши дома и квартиры. Использование хлора позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. В этом его плюс.

Но есть и существенные минусы. Хлор имеет свойство задерживаться и накапливаться в организме человека, чем ухудшает самочувствие людей с астматическими и аллергическими заболеваниями. А также ускоряет процессы старения.

Кроме того, хлор взаимодействует с органическими соединениями, находящимися в воздухе и водопроводной воде, с образованием достаточно вредных веществ. Они увеличивают риск возникновения рака крови. Причем такая вода опасна для здоровья не только при попадании внутрь организма, но и при контакте с кожей и легкими (бассейн, душ и т.п.).

Конечно, если вы один раз выпьете стакан воды из-под крана и проведете час в бассейне с повышенным содержанием хлора, ничего не случится. Но длительное накопление даже небольших доз хлора может навредить вашему здоровью. Что же делать?

 Например, вы можете покупать бутилированную воду или пользоваться фильтром на основе активированного угля. Даже бюджетные модели фильтров (насадки на кран и кувшины) практически полностью удалят хлор из воды. Не говоря уже о стационарных водоочистителях: корпусных системах с краном, фильтрах с обратным осмосом и магистральных фильтрах, которые очищают воду во всей квартире. С помощью последних вам будет удобно очищать воду не только для питья, но и для душа и ванной. Если у вас нет такой возможности, воспользуйтесь следующими советами.

 Воду для питья перед употреблением обязательно отстаивайте. Налейте воду из-под крана в стеклянную или эмалированную емкость (не в пластмассовую бутылку). Оставьте эту емкость открытой (не закрывайте крышкой) хотя бы 2-3 часа, а лучше на полдня. За первые 3-4 часа из воды испаряются летучие примеси (хлор, аммиак и другие газообразные вещества), а соли тяжелых металлов осядут за следующие 2-3 часа. После того как вода отстоялась, слейте 3/4 воды в новую емкость, а остаток вылейте.

После такой обработки прокипятите воду для удаления бактерий, которые интенсивно размножаются в воде без хлора. Не думайте, что одного кипячения без предварительного отстаивания достаточно, чтобы очистить воду. При кипячении хлор не исчезает из воды, а переходит в нерастворимое состояние, образуя дополнительные хлорорганические соединения, которые и повышают риск рака.

Хорошо, если в воду после отстаивания и кипячения вы добавите кружок лимона. Кислота нейтрализует оставшиеся вредные вещества.

 

Зачем я отстаиваю воду

Однажды я пришла в гости к подруге. Зашла к ней на кухню и удивилась, что хозяйка наливает воду в чайник не из-под крана, а из трехлитровой банки. Когда я сделала несколько глотков чая, то удивилась еще раз: у меня дома такой же чай, но у подруги он казался гораздо более вкусным. Я поинтересовалась, что это за необычная вода, чай из которой такой вкусный. И вот что мне рассказала подруга. Она наливает обычную воду из-под крана в большую стеклянную банку и отстаивает ее, не закрывая крышкой, в течение 4-5 часов. За это время, по ее словам, из воды улетучивается хлор (поэтому-то и нельзя закрывать банку крышкой). А на дне оседают тяжелые вещества, ненужные организму. Верхнюю же часть воды вполне можно использовать для кипячения. Она и полезнее той, которая была до отстаивания, и пахнет лучше, и вкус у нее приятнее. С тех пор я тоже всегда отстаиваю воду и пью чай только из нее. И вся моя семья отметила, что чай стал вкуснее.

Елена Григорьевна Тустовкина, г. Оренбург

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"