загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Жесткая или мягкая вода?

 

Я живу в Москве и часто слышу, что в нашем городе вода жесткая. Что это означает? Вредно ли это или полезно?

 

Жесткость воды определяют по содержанию в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, прежде всего кальция и магния. Мягкой считается вода, в 1 л которой около 1,5-3 мг солей; умеренно жесткой - 3-6 мг, жесткой - 6-9 мг, очень жесткой - свыше 9 мг.

Чем плоха жесткая вода?

Она малопригодна для стирки белья. Содержащиеся в ней растворимые известковые соли соединяются с мылом, образуя нерастворимый осадок, который вместе с загрязнениями остается на ткани. Белье приобретает желтоватый или серый цвет, истончается, становится липким. Ухудшаются и гигиенические свойства белья: пористость, впитывание влаги, воздухопроницаемость. В результате ваша кожа подвергается воздействию неблагоприятных факторов и становится уязвима для различных заболеваний. А расход моющих средств увеличивается на 20-40%. Умягчить воду для стирки можно, добавив в нее немного соды.

Как вы уже знаете, жесткая вода не позволяет добиться хорошей растворимости мыла. Поэтому вы можете провести следующий тест на жесткость. Немного измельченного мыла (натертого на крупной терке) насыпьте в стакан горячей воды. Если мыло полностью растворится и после охлаждения получится прозрачный раствор, значит, вода мягкая. Если же на поверхности образуется пленка нерастворимого мыла - вода жесткая.

Существует и другой способ оценить жесткость воды: посмотрите на сантехнику в квартире и внутреннюю поверхность чайника. Если на насадках, на кранах постоянно появляется беловатый налет, а в чайнике есть накипь, значит, используемая вами вода жесткая.

Чтобы избавиться от накипи в чайнике, используйте раствор уксуса, лимонной кислоты или соды.

К сожалению, повышенная жесткость вредна не только для чайника и стирки, но и для здоровья.

Когда вы моетесь под душем или в ванне, соли, в избытке содержащиеся в жесткой воде, закупоривают поры. Кожа становится сухой и грубой, начинает шелушиться (на коже головы появляется перхоть). Чаще появляются прыщи и аллергические высыпания. Мягкая же вода, наоборот, очищает поры, дает коже дышать, увлажняет ее.

Если вы пьете слишком жесткую воду (более 4-5 мг солей на литр), кальций и магний из нее не усваиваются организмом. Вместо этого они накапливаются в виде камней в почках. Кроме того, такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. Но слишком мягкая (менее 1,5 мг солей на литр) вода тоже неполезна. Как показывает статистика, при ее употреблении повышается риск сердечнососудистых заболеваний.

Вы можете заметить, что жесткость воды влияет и на ее вкус. Кофе и чай, заваренные жесткой водой, менее вкусны и ароматны по сравнению с напитками из мягкой воды.

Как сделать воду мягче? Для этого вы можете установить специальные фильтры-умягчители.

Отчасти решить эту проблему поможет и кипячение воды. При этом из нее улетучивается углекислый газ, входящий в состав известковых солей. Как вы понимаете, в воде при этом становится ниже концентрация солей. Но они в нерастворимом состоянии осаждаются на стенках посуды, образуя накипь.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"