загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Снимаем стресс с помощью воды

 

Много раз слышала о том, что вода успокаивает, помогает снять стресс. Наверно, это действительно так. Но не каждый же день получается ездить на море или хотя бы гулять по берегу реки. Существуют ли более доступные способы психотерапии водой?

 

Мерное и однообразное движение воды может успокоить вас наподобие того, как младенца успокаивает укачивание на руках матери. Оно убаюкивает и действует умиротворяюще. По этой же причине приятно и любоваться на текущую воду или на расходящиеся по ее глади круги.

Кроме того, считается, что вода смывает с человека плохую энергетику. Сначала в ее отражении вы видите себя и свое состояние, что помогает вам лучше понять себя. Затем она смывает с поверхности тела все негативные воспоминания, расслабляет мышцы, успокаивающе гладит кожу и придает ей заряд свежести. Вы приобретаете душевное равновесие, а вместе с ним и физическое здоровье.

Вы спрашиваете, есть ли простые доступные способы водной психотерапии для снятия стресса. Конечно, да. Многие из них вы можете использовать даже у себя дома.

1. После дня, полного всевозможных стрессов, примите теплый душ или расслабляющую ванну. Подключите воображение, представляя, как вода вымывает и уносит весь негатив, наполняя вас силой, легкостью и спокойствием. Для расслабления добавьте в ванну пару капель эфирных масел герани, розы, жасмина, лаванды, ромашки, аниса или кипариса.

2. Если у вас плохое настроение или упадок сил - примите контрастный душ, учитывая следующую последовательность: прохладный - горячий - прохладный - горячий - прохладный. Прохлада освежит и тонизирует ваше тело, а тепло удалит «тяжесть» и придаст вам сил.

3. Чтобы очистить какой-либо предмет от энергетической грязи (к примеру, если вашими вещами пользовался неприятный человек), выдержите его 3 суток в воде, меняя ее через каждые сутки. Если это невозможно (например, если это бумаги), представьте, что ваши руки - 2 потока очищающей воды. Протрите ими ваши вещи, очищая их от всего плохого, а затем тщательно вымойте руки теплой водой.

4. Если вам приснился плохой сон, и вы никак не можете забыть о нем, окуните руки в проточную воду и вспомните сон. Его унесет течением.

5. Если вы рассердились, выпейте стакан холодной воды. Она остудит ваши эмоции, поможет переключить внимание и успокоит. Кстати, последите за тем, достаточно ли вы пьете жидкости в течение дня. Недостаток воды в организме может усиливать нервозность.

6. Если вам часто приходится сталкиваться с раздражающими вас людьми, и домой вы возвращаетесь в плохом расположении духа, поставьте в комнате аквариум. Ежедневно наблюдайте за жизнью рыбок в течение 10-15 минут - и вам не нужны будут успокаивающие лекарства и снотворное. Аквариум поможет вам и в том случае, если у ваших детей часто бывает переизбыток энергии. Им будет очень полезно посидеть около аквариума, чтобы успокоиться.

7. Замечательно, если вы сможете ходить в бассейн. Когда ваше тело находится в большом количестве воды, ее выталкивающая сила будет противодействовать не только физической силе тяжести, но и «тяжести» в вашем сознании. И не только мышцы, но и нервная система получит положительный заряд от плавания.

 

Нет плохой погоды

Я очень люблю смотреть, как идет дождь. Для меня это настоящая психотерапия. Не могу даже представить себе что-то более расслабляющее, чем сидеть в тепле у окна и любоваться потоками воды. Я в такие моменты представляю, как все в природе и во мне обновляется.

Подумайте: у природы действительно нет плохой погоды. Каждое явление очень нужно. Например, дождь смывает всю пыль и грязь. После него так легко дышится, такая свежесть чувствуется. И когда смотришь на это полезное явление природы, понимаешь, что и в самом себе надо иногда делать подобное очищение от всей душевной «пыли» и «грязи». Просто надо «смыть» из своих воспоминаний все обиды, неприятности, всю ненависть и лишнюю гордость. И тогда жизнь, как воздух после дождя, станет свежее и приятнее.

Эльвира Антоновна Пиренко, г. Уфа

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"