загрузка...
Красота / Похудение. Всё о похудении

Пить, чтобы худеть

 

Чтобы похудеть, я иногда устраиваю разгрузочные дни или сажусь на диету. Надо ли в эти дни ограничивать и количество выпиваемой жидкости?

 

В разных диетах вы можете увидеть разный подход к питью воды. В основном все мнения делятся на 3 группы.

 

1. Больше пить, чтобы худеть. Вам кажется странным такой тезис? Тогда ознакомьтесь с аргументами его сторонников.

• Как подсчитали немецкие ученые, при употреблении 2 л воды в день вы сжигаете 150 калорий, а это пусть и незначительно, но расходует лишнюю энергию.

• Прием воды стимулирует симпатическую нервную систему, которая регулирует обмен веществ. Его убыстрение провоцирует сжигание калорий.

 Недостаток воды моментально затормаживает процесс метаболизма, и жировые клетки прекращают расщепляться.

 Для выведения продуктов распада жиров также нужна вода. Чем больше вы пьете, тем быстрее организм выводит вредные вещества.

 Достаточное количество жидкости - это еще и профилактика запоров, которые так часто донимают худеющих.

 Если вы будете выпивать стакан воды за полчаса до еды, то подготовите пищеварительный тракт к работе. И вам не захочется съесть больше пищи, ведь жидкость наполняет желудок и подает сигнал в мозг о насыщении.

• По этой же причине полезно выпивать еще стакан воды через 2 часа после еды и в любое время, когда вам захочется незапланированно перекусить.

Обратите внимание на то, что все эти советы подействуют, только если пить чистую воду или чай без подсластителей. Ни сладкая газировка, ни соки и коктейли нужного эффекта не дадут и лишь навредят фигуре.

2. Меньше пить, чтобы худеть.

При определенных диетах разрешается выпивать от 1 до 1,5 л жидкости в день, включая ту, что содержится в первых блюдах. Вам может показаться, что этого мало. Но если строго ограничивается количество поваренной Соли и острых специй, то и жажда уменьшается. В меню таких диет обычно входит много овощей и фруктов, которые на 80-90% состоят из воды.

Вам нежелательно много пить при похудении, когда лишний вес связан с задержкой жидкости в организме. В таком случае лучше проконсультируйтесь с врачом, который поможет определить индивидуальную норму воды.

3. Пить сколько хочется.

Сторонники этого мнения говорят, что пить воду надо по желанию, от 1,5 до 3 л в сутки. В это количество включаются не только сама вода, но и соки, чай, супы и прочие жидкие блюда.

Если вы придерживаетесь этой точки зрения, тщательно следите за сигналами своего организма. При появлении жажды, сухости во рту, беспричинной усталости обязательно выпейте полчашки воды. Если захочется больше, выпейте еще воды, чая или других некалорийных напитков.

 

Худела на воде

Когда я решила похудеть, то не стала садиться на очень строгие диеты, чреватые множеством негативных последствий для здоровья. Вместо этого я немного ограничила калорийность своего рациона и стала ходить в фитнес-клуб на аэробику. Первое время мне было очень тяжело, потому что я не учла один момент. При похудении можно и нужно пить довольно много жидкости. Поначалу я не следила за этим, и в результате жажду часто путала с голодом. Еще я иногда чувствовала себя утомленной. Особенно быстро уставала на занятиях аэробикой: уже после половины тренировки еле стояла на ногах.

Теперь я пью достаточно много. Обычно это зеленый или черный чай без сахара и молока. Для разнообразия иногда добавляю дольку лимона или щепотку лимонной мелиссы. Калорийность таких напитков нулевая, более того, они ускоряют обмен веществ. Т.е. от них я не только не поправляюсь, но даже худею. Они отлично утоляют жажду, заполняют желудок, не давая мне переедать. И что очень важно: когда организм не испытывает дефицит жидкости, он перестает лениться. Я не такая вялая, как раньше, и на аэробике прыгаю гораздо энергичнее, сжигая лишние килограммы.

Валерия Никадрова, г. Великий Новгород

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"