загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Как пить минеральную воду

 

Мне посоветовали пить минеральную воду, но точно не объяснили, как ее пить: в каких количествах, в теплом или холодном виде?

 

Перед началом лечения вам вместе с лечащим врачом надо решить ряд вопросов:

• какую воду и какой температуры пить?

 какой должна быть разовая и суточная доза минеральной воды?

 какова оптимальная частота приемов в течение дня?

Примерные ответы вы найдете в этой статье. Но не поленитесь уточнить их у своего врача. Он подберет наилучший вариант лечения.

Способ питья

При пониженной секреции желудка, когда необходимо длительное воздействие лечебной воды на слизистую оболочку желудка, пейте ее медленно, не торопясь, небольшими глотками.

А при повышенной секреции и высокой кислотности пейте воду быстро, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизистой желудка. Так минеральная вода скорее попадет из желудка в кишечник и уже там притормозит выделение желудочного сока. Быстро пейте и слабительные воды, действие которых также будет развиваться в кишечнике.

Температура минеральной воды

Обычно для питьевого лечения применяют минеральную воду с температурой от 10-15 до 45-50°.

В теплом виде (30-50°) принимайте ее при язвенной болезни, пилородуодените, при заболеваниях печени, желчных путей и кишечника, сопровождающихся поносом и спастическим запором. Холодную воду (10-20°) пейте при атонии кишечника. Если вы больны хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, пейте минеральную воду температурой 20-30°.

Если минеральная вода содержит много газов, а их введение в организм нежелательно (метеоризм, повышенная кислотность желудочного сока и др.), удалите избыток газа, немного нагрев воду.

Дозировка минеральной воды

Величина назначенной вам разовой дозы может колебаться от 1 ст. л. до 1-2 стаканов. Имейте в виду: вам надо быть очень точными в отношении дозировки лечебных вод, содержащих сильнодействующие вещества. Воду, содержащую мышьяк, или с высокой минерализацией (а она может быть 55 г на 1 л) принимайте минимальными дозами.

Мало- и среднеминерализованные воды обычно назначают по 200-250 мл или 400-500 мл на один прием. В последнем случае выпивайте их в 2 приема с интервалом 15-30 минут.

Скорее всего, за сутки вам надо будет выпить 600-800 мл минеральной воды. В случаях заболеваний мочевыводящих путей врач может посоветовать увеличить эти дозы до 1200-1500 мл.

Время и частота приемов

 Если вы лечите минеральной водой почки, пейте ее утром, натощак. В этом случае она быстро попадает в кишечник, всасывается в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника.

 В случаях желудочно-кишечных заболеваний пейте минеральную воду перед едой 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином.

 При сниженной секреции желудка принимайте ее за 15-30 минут до еды.

 При нормальной секреции - за 45-60 минут до еды. А при повышенной секреции - за 1,5 часа до еды.

 При язвенной болезни и гиперацидном гастрите, при нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей пейте воду, кроме 3 основных приемов до еды, также и после приема пищи. А общее количество приемов воды за день можете довести до 5-6 раз.

 При склонности к послаблению стула исключите утренний прием воды, особенно в начале курса лечения.

• Если заболевания пищеварительного аппарата у вас сочетаются с заболеваниями сердечнососудистой системы (причем имеются нарушения кровообращения), частоту приемов уменьшите до 2 или даже 1 раза в сутки.

Продолжительность курса

Не продлевайте курсы лечения без консультации с врачом, это может вызвать такие негативные явления, как накопление солей в почках и др.

В домашней обстановке проводите курсы лечения минеральной водой от 3-4 до 5-6 недель. Повторные курсы лечения делайте только через 3-4 месяца. Скорее всего, вам будет достаточно 2 курсов лечения в течение года.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"