загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Виды лечебных вод

 

У меня есть знакомые, которые проходят курс лечения минеральными водами. Расскажите, как они действуют на организм? Что входит в состав лечебной воды? При каких заболеваниях нужны те или иные вещества?

 

Название «лечебная» говорит само за себя: эту минеральную воду вы можете применять исключительно в лечебных целях после консультации с врачом. Безопасность и эффективность такой терапии будут достаточно высокими только в том случае, если правильно подобран класс минеральной воды и строго соблюдаются предписанные врачом рекомендации.

Как действует питье минеральных вод на организм?

Раздражая многочисленные рецепторы слизистой оболочки полости рта, вода влияет на слюноотделение и выработку желудочного сока, а значит, и на пищеварение. Взаимодействие со слизистыми оболочками желудка и кишечника сопровождается рефлекторными изменениями со стороны печени, поджелудочной железы, почек и ряда других органов и систем.

В верхних отделах кишечника происходит всасывание выпитой минеральной воды и ее поступление в лимфатическую и кровеносную системы. Это приводит к изменению химического состава жидкостей и тканей, усиливается образование биологически активных веществ. А это сказывается на работе многих органов и систем, на протекании обменных процессов.

В зависимости от того, какие вещества содержатся в лечебной минеральной воде, ее назначают при определенных заболеваниях. Давайте рассмотрим основные виды лечебных вод и их состав, показания и противопоказания.

Бикарбонатная вода

Содержит более 600 мг бикарбонатов на литр. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям (особенно при частой рвоте) и больным циститом.

Противопоказана тем, кто страдает гастритом, поскольку в такой воде содержатся ангидриды углекислоты, и в больших количествах она может навредить.

Сульфатная вода

Содержит более 200 мг сульфатов на литр. Такая вода снижает желудочную секрецию, вызывает сокращение желчного пузыря, усиливает перистальтику желчевыводящих путей, кишечника. Увеличивает выработку желчи и снижает ее вязкость, оказывает слабительное действие. Основные показания к применению: хронические запоры, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, нарушения обмена веществ.

Поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам.

Хлоридная вода

Содержит более 200 мг хлоридов на литр. Хлориды, часто соединенные с натрием, стимулируют секрецию пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное действие и вызывают желчегонный эффект.

Такая вода наиболее пригодна для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией, хронических колитов и холециститов.

Противопоказана людям, страдающим повышенным давлением.

Магниевая вода

Содержит более 50 мг магния на литр. Оказывает желчегонное действие, снижает уровень холестерина в желчи и крови, обладает спазмолитическим действием. В повышенных количествах она вызывает слабительный эффект. Наиболее часто рекомендуется при патологии печени и желчевыводящих путей, при запорах, а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс.

Противопоказана людям, склонным к расстройствам желудка.

Углекислая и гидрокарбонатная воды

Стимулируют желудочную секрецию, а при переходе в двенадцатиперстную кишку - тормозят ее. Они усиливают выработку желчи, улучшают ее состав, делают более жидкой, способствуют всасыванию микроэлементов, в особенности железа. Устраняют воспалительные явления, способствуют растворению и удалению из организма мочевой кислоты.

Эти воды рекомендуется пить при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни, хронических колитах и панкреатитах, пиелитах и циститах, диабете.

 

Помимо этих основных видов, существуют лечебные воды с повышенным содержанием ионов кальция, железа; с такими веществами, как йод и мышьяк, кремний и радон. В большинстве минеральных вод одновременно содержится несколько активных компонентов (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные воды и т.п.). Действие таких вод усложняется и приобретает большую ценность. Но для их назначения особенно нужна квалифицированная консультация врача.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"