загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Опасная газировка

 

Мой сын любит газированные напитки. Я не знаю, как объяснить, что они неполезны. А что об этом говорят диетологи? Чем вредна газировка?

 

Многие подростки и молодые люди, как и ваш сын, любят газированные лимонады. Чем это опасно? Какие аргументы вы можете привести, чтобы убедить во вреде этих напитков?

• Избыточный вес и ожирение

Выпивая одну баночку сладкого лимонада в день, вы получаете около 0,5 кг лишнего веса в месяц.

Не думайте, что диетические газированные напитки с заменителями сахара, на которых написано «0 калорий», полезны для вашей фигуры. В них много вредных добавок, нарушающих обмен веществ и работу мозга. Результатом таких нарушений могут стать депрессия, бессонница, неврологические заболевания, болезни кожи и, опять-таки, лишний вес.

• Обезвоживание и пагубное влияние на почки

Газированные напитки являются сильными мочегонными, то есть они выводят жидкость из организма, что приводит к его обезвоживанию и повышенной нагрузке на почки.

У людей, употребляющих газированные напитки, чаще обнаруживаются камни в почках и появляются почечные колики. Главная причина этого - высокое содержание фосфорной кислоты в газированных напитках (не только в лимонадах, но и в газированной воде).

• Разрушение зубов

Газированные напитки имеют высокую кислотность, а часто и высокое содержание сахара. Кислота растворяет минеральные вещества в эмали, от чего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление напитков с высокой кислотностью на протяжении длительного времени приводит к разрушению зубной эмали. Если вы не можете полностью отказаться от шипучих напитков, хотя бы пейте их через соломинку. Так жидкость менее агрессивно действует на зубы. И не чистите зубы сразу после употребления газированной воды: из-за наличия кислоты возникает опасность дополнительной эрозии зубов. Лучше сполосните рот теплой водой, а через 2030 минут воспользуйтесь щеткой и пастой.

• Проблемы с пищеварением

Появление пузырьков и шипучего вкуса в напитке обеспечивается за счет диоксида углерода (или углекислоты). Его присутствие в воде повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. А при длительном употреблении приводит к развитию язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью и другим заболеваниями желудка.

• Повышенный риск заболеваний печени, поджелудочной железы, сердца и костей

По статистике, у людей, выпивающих по 1 л газировки в день, жировое перерождение печени встречается в 5 раз чаще. Это объясняется высоким содержанием вредных химических веществ в лимонадах, которые обезвреживаются печенью. Также повышается риск возникновения диабета и заболеваний сердца. А из-за чрезмерного количества сахара в газированных напитках повышается нагрузка на поджелудочную железу, она вырабатывает большие дозы инсулина. Через некоторое время уровень сахара в крови резко падает. Постоянные резкие перепады уровня сахара в крови могут привести к развитию диабета и нарушению обмена веществ.

Кроме того, газированные напитки вымывают из организма такие вещества, как железо, магний, калий и кальций. Это приводит к нарушениям в работе сердца, ухудшению состава крови, хрупкости костей и склонности к остеопорозу. Особенно часто это наблюдается у людей, пьющих газировку вместо полезных напитков. Помните о негативных последствиях увлечения газировкой и расскажите о них сыну. Постарайтесь заменить вредные лимонады полезными напитками.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"