загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Кому полезна минералка

 

Можно ли самостоятельно выбирать минеральную воду? Или это следует делать только по рекомендации врача?

 

Хорошо, что вы сами не назначили себе лечение минеральной водой, а решили узнать о том, нужно ли это и безопасно ли. Дело в том, что люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что в ее состав входит свой неповторимый набор химических элементов. И нередко такое питьевое самолечение приносит вред, а не пользу.

• Поэтому ни в коем случае не покупайте любую минеральную воду без разбора только потому, что она есть в продаже. Просто для утоления жажды и профилактики болезней вы можете купить обычную бутилированную воду, которую называют столовой. Ее уровень минерализации менее 2 г/л, она не содержит сильнодействующих биологически активных компонентов. Такая вода не принесет вам вреда, но и особой пользы от нее не ждите. С таким же эффектом вы можете использовать талую воду или обычную водопроводную воду, прошедшую очистку фильтром.

• А вот лечебно-столовые (общая минерализация от 2 до 8 г/л) и лечебные минеральные воды (от 8 до 12 г/л) не покупайте, если не знаете, для чего предназначен конкретный вид этого лекарства.

Обратите внимание: это именно лекарство, которое имеет свои показания и противопоказания к применению.

• Лечебно-столовые воды не пригодны для приготовления пищи. Несмотря на то, что их иногда рекомендуют для утоления жажды в жару и нормализации пищеварения, не ориентируйтесь на такие советы.

Неограниченное употребление лечебно-столовых вод может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний.

• Лечебные воды могут содержать повышенное количество мышьяка, йода, железа, брома и других микроэлементов. Они обладают выраженным действием и применяются только по назначению врача в строго определенной дозировке.

При каких заболеваниях вам могут порекомендовать ту или иную лечебную минеральную воду для устранения или смягчения болезненных расстройств? Такое лечение назначают при заболеваниях пищеварительной и выделительной систем, а именно — при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни, энтеритах, колитах, энтероколитах, хронических гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите и др.

Когда врач напишет, какую воду вам надо приобрести, не спешите искать ее в магазине. Даже если нужная вам бутылка окажется в крупном супермаркете, откажитесь от такой покупки. Вместо этого обратитесь в аптеку.

 

Запомните следующее.

• Обращайте внимание на внешний вид бутылочной минеральной воды. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних включений. Допускается только незначительный естественный осадок содержащихся в воде солей.

 Каждая бутылка должна иметь этикетку С указанием предприятия-изготовителя, названия воды, номера скважины или названия источника, химического состава, назначения воды, рекомендаций по ее применению и хранению, даты розлива, срока хранения. Никогда не пейте минеральную воду без этикеток.

 Будьте внимательны: срок хранения бутылочных вод при соблюдении указанных условий равен 4 месяцам со дня розлива для железистых вод и 1 году - для всех остальных. Лишь немногие минеральные воды, содержащие органические вещества (например, нафтуся), вам придется выпить за 1-2 недели.

 Храните бутылки с минеральной водой в горизонтальном положении при температуре от 4 до 14° (в холодильнике).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"