загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Ванночки для ног

 

Я целый день стою на работе. К вечеру у меня очень устают ноги. А летом от неудобной обуви часто появляются мозоли и ранки на стопах. Какие ванночки для ног мне лучше применять?

 

Если вам часто приходится стоять и ходить, старайтесь в свободное время давать отдых ногам. Садитесь и расслабляйте мышцы. Придя домой, на 10 минут лягте на спину, подложив под стопы валик или подушку, чтобы ноги были выше тела хотя бы на 30-40 см. Как вы уже догадались, вам будут полезны и ванночки для ног.

Чтобы быстро снять усталость с ног, делайте холодные ванночки (12-20°). Они улучшают кровообращение, тонизируют, освежают. Также они помогут вам в тех случаях, когда нужно, чтобы кровь отлила вниз от головы. Например, при бессоннице из-за «прокручивания» одних и тех же мыслей.

Погрузите ноги до икр или выше в прохладную воду и держите в ней 3-7 минут. После этого тщательно разотрите махровым полотенцем.

• Еще сильнее действуют контрастные ванночки. Сначала погрузите ноги в теплую воду (35-38°), затем в холодную (17-20°), повторите 1-2 раза. Обратите внимание: заканчивать надо холодной ванночкой.

• Когда вы простужены или вам не нравятся процедуры с холодной водой, используйте теплые ванночки (37-42°).

 В теплую воду насыпьте горсть морской соли (если нет морской, возьмите обычную поваренную), 2 горсти древесной золы (можете готовить ванну без этого компонента) и хорошо перемешайте. Держите ноги в воде в течение 10-15 минут. Такая ванночка расслабит уставшие ноги и послужит неплохим дезинфицирующим средством.

 Можете сделать и ножную ванну с отваром из овсяной соломы. Для этого в эмалированное ведро или бак емкостью 10-30 л засыпьте до половины объема овсяную солому, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Полученный отвар остудите до 38-40°, опустите в него ноги на 20-30 минут.

Такая ванночка будет лучшим лечением, если вам надо размягчить различные затвердения на ногах. Она отлично подействует при мозолях и натоптышах, а также при суставном ревматизме, подагре, врастающих и гниющих ногтях, волдырях. Эти ванны излечат даже открытые повреждения и гниющие раны на ногах.

Пока ноги находятся в воде, не теряйте времени зря. Усильте оздоровительный эффект ванночек, массируя стопы или делая ими простые разминающие движения (перекаты с пятки на носок, подъемы на носки и т.п.). После теплой ванны обязательно сполосните ноги прохладной водой или хотя бы протрите их полотенцем, намоченным в холодной воде.

Обратите внимание, что при расширении вен на ногах нельзя принимать ножные ванны температурой выше 37°, а ноги можно погружать только до икр.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"