загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Сколько воды надо пить?

 

За день я выпиваю всего 3-4 небольшие чашки чая. Дочка говорит, что этого очень мало. Сколько жидкости надо выпивать за день?

 

Возможно, вы уже знаете, что содержание воды в теле человека превышает 60%. Кровь на 92% состоит из воды, головной мозг - на 80%, в мышцах ее 76%, а в костях - около 25%.

Именно вода обеспечивает все жизненно важные процессы в вашем организме. Она регулирует температуру тела, доставляет питательные вещества и кислород во все клетки организма, выводит отходы процессов жизнедеятельности. Для того чтобы все это происходило без нарушений, жидкости должны постоянно обновляться, в том числе за счет поступления в организм воды.

Вы спрашиваете, сколько воды надо выпивать за день?

Вы можете определить количество необходимой вам жидкости из расчета 30-40 мл на 1 кг массы тела. Например, если вы весите 60 кг, то за день вам надо получить из напитков и пищи примерно 2 л воды.

С продуктами питания ежедневно вы употребляете 600-800 мл воды, ведь они состоят из нее на 50-60%. Например, вареное мясо содержит 40% воды, рыба - почти 70%, яичница - тоже около 70%. В кашах содержится до 80% воды, в хлебе - около 50%, в овощах и фруктах - до 90% воды. Около 300-400 мл воды производит ваш организм при окислении белков, жиров и углеводов.

Получается, что вода из продуктов питания и вода, образующаяся в организме, составляет 0,9-1,2 л. Выше мы посчитали, что при весе 60 кг вам следует употреблять в сутки 2 л воды. Значит, на долю напитков должно приходиться около 1 л.

Естественно, это количество воды лучше распределите равномерно на весь день. Допустим, утром вы выпиваете стакан чая, какао или кофе (250 мл), на полдник и обед пьете компоты (2 чашки по 250 мл). За ужином выпиваете чашку зеленого чая (250 мл) и перед сном - стакан кефира (250 мл). Тогда в сумме вы получите примерно столько, сколько и нужно для поддержания водного баланса.

При заболеваниях сердца и почек тоже старайтесь не превышать норму употребления воды. Иначе эти органы начнут работать с дополнительной нагрузкой, что совсем нежелательно.

А что произойдет в организме, если вы не будете пить достаточно жидкости? При существенном недостатке воды (обезвоживании) развивается сгущение крови. При этом ухудшается работа головного мозга, нарушается снабжение тканей кислородом, создаются условия для образования тромбов в кровеносных сосудах. Появляется ощущение сухости в полости рта, которое вы ощущаете как жажду.

Это происходит даже при потере воды объемом менее 2% от веса тела. При потере 6-8% наступает обморочное состояние, при 10% - галлюцинации, потеря 10-20% влаги представляет серьезную опасность для жизни.

Обратите внимание на то, что в ряде случаев вам придется пить больше жидкости.

Пейте чаще при инфекционных заболеваниях, отравлениях, высокой температуре тела, мочекаменной болезни, пиелонефритах, подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, в послеоперационный период.

 

Учитывайте и следующие факторы, требующие повышенного количества воды.

 

1. Температура и влажность воздуха. В летние дни, когда на улице жара и низкая влажность воздуха, пейте на 1,5-2 стакана больше. В бане или парной тоже не забывайте о травяных чаях.

2. Учащенное дыхание. Во время физических нагрузок вы теряете больше жидкости через легкие и кожу. Чтобы ее восполнить, выпивайте по стакану воды каждый час.

3. Кофеин, алкоголь и сигареты. Чтобы избежать обезвоживания, откажитесь от этих вредных привычек или хотя бы выпивайте по полстакана воды перед каждой сигаретой, каждым бокалом вина или каждой чашечкой кофе.

4. Кормление грудью и беременность.

5. Возраст после 60 лет.

6. Употребление медикаментов. Учитывайте, что многие лекарства дают мочегонный эффект, т.е. способствуют обезвоживанию. К тому же дополнительная вода требуется вашему организму и для усвоения нужных веществ и выведения ненужных.

Попробуйте провести несложный тест для определения, достаточно ли вы выпиваете жидкости. Ущипните себя за руку с внешней стороны ладони. Если кожа разгладится быстро, значит, клетки не испытывают жажду, если нет - пейте больше и чаще.

Вам может понадобиться и другой тест. Посмотрите на цвет мочи: она должна быть светлой, почти прозрачной.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"