загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Как правильно делать тюбаж

 

Слышала, что при болезнях желчного пузыря одной из самых эффективных лечебных процедур является тюбаж с минеральной водой. Как его правильно делать? Какую воду для этого купить?

 

При проблемах с выделением желчи, как вы и написали, достаточно эффективен тюбаж. Он вызывает желчегонный эффект, результатом чего становится очищение печени. Вы можете провести тюбаж, используя растительное масло, настои желчегонных трав, например кукурузных рылец, или лечебную минеральную воду. Но обратите внимание: любой тюбаж разрешается только при отсутствии камней, или если врач вам подтвердил, что камушки очень мелкие.

Перед тем как проводить тюбаж, вам важно почистить кишечник. Для этого за 3 дня перейдите преимущественно на растительную пищу. Свежие фрукты и овощи с грубой клетчаткой, отварные и тушеные блюда из них, цельнозерновые каши будут стимулировать перистальтику кишечника и выведение скопившихся продуктов распада. Все подготовительные дни пейте больше теплой, даже горячей (до 45-50°) жидкости.

Также очень важен правильный выбор минеральной воды. Будет лучше, если точную марку воды для проведения тюбажа подберет доктор. Это могут быть гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней минерализации. Например, «Боржоми», «Ессентуки» №4 и №17, «Арзни», «Джермук», «Смирновская» и др.

Возможно, для усиления желчегонного действия (особенно при сопутствующих запорах) врач посоветует вам добавить на каждые 2 стакана воды по 1/4-1/2 ч. л. сульфата магния или карловарской соли или по 15-20 г ксилита или сорбита.

 

Теперь перейдем к самой процедуре очищения печени.

 

1. В день, на который вы спланировали проведение тюбажа, с утра натощак выпейте 1-2 стакана минеральной воды. Заметьте: важно сделать это на пустой желудок, чтобы лечебная вода подействовала сильнее. Минералку пейте не холодной, а подогретой до 45-55°, при этом из нее должны уйти газы. Можете выпить не сразу оба стакана, а сделать несколько глотков, потом полежать минут 10-15 (как описано в пункте №2), потом - еще несколько глотков. И так, пока не выпьете 0,5 л воды, делая перерывы.

2. Затем лягте в постель на правый бок, положив грелку под область печени. Она должна хорошо разогреть печень. Повышенный кровоток в печени активизирует ферментативные процессы, а также разжижает желчь, делая ее более текучей, при этом расширяются желчные протоки и желчь выходит. Лежать надо час-полтора. Если грелка остынет, ее надо заменить на горячую. При этом лучше не вставать, а попросить помощника или под рукой держать термос.

3. Обратите внимание на правильный выход из процедуры. Ваш завтрак после процедуры должен состоять из сваренной на воде каши и горячего чая.

 

Эффект от тюбажа будет сильнее, если через неделю вы проведете повторную процедуру (обычно курс лечения включает 3-5 процедур).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"