загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Минеральные воды для пищеварения

 

Хочу провести курс лечения пищеварительной системы минеральными водами. Какую воду для этого надо купить, как ее принимать?

 

У лечебных минеральных вод очень сложный механизм действия, зависящий не только от их состава. Вот, скажем, температура воды. В тех случаях, когда нужно снизить секрецию пищеварительных желез, например, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, а также при легочных заболеваниях, воду подогревают до 38-45°. А там, где требуется стимулировать работу органов - при пониженной кислотности, ослабленной перистальтике, запорах, недостаточном мочеотделении - пьют воду температурой 20-30°.

Далее, если вы приняли минеральную воду за 20-30 минут до еды, она усилит выделение желудочного сока, а за полтора-два часа до еды - наоборот, затормозит работу пищеварительных желез. И если больной язвой желудка будет принимать лечебную воду не в той дозировке или не той температуры, он спровоцирует обострение.

С пользой можно выпить не больше 600 мл лечебно-столовых вод (2-8 г/л солей) в сутки, то есть по одному стакану три раза в день, чтобы не нарушить водно-солевой обмен.

Пьют минеральную воду медленно, небольшими глотками, чаще всего за 20-30 минут до еды (язвенники пьют после еды). Быстрое питье необходимо только в том случае, если вы употребляете воды, оказывающие слабительное действие.

• При хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией и кислотностью вам могут порекомендовать гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 г/л) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа. К таким водам относятся: «Боржоми», «Саирме», «Дилижан», «Лужанская», «Славяновская», «Смирновская», «Авадхара».

• При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка вам понадобятся другие минеральные воды. Это среднеминерализованные (5-15 г/л), углекислые, хлоридные (гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридно-сульфатные) воды. К их числу принадлежат «Миргородская», «Ижевская», «Арзни», «Ессентуки» №4, №17, «Березовская» и др.

• При заболеваниях со сниженной двигательной функцией или атонией кишечника используйте воды средней и высокой минерализации (до 15-20 г/л), относящиеся к хлоридным и хлоридно-сульфатным («Ижевская», «Ессентуки» №17, «Друскининкай», «Семигорская» и др.).

Учтите, что нарушения пищеварения могут быть связаны не только с болезнями желудка и кишечника, но и, например, поджелудочной железы. В этом случае вам также могут рекомендовать минеральные воды.

• Так, при хроническом панкреатите вам назначат их в случае отсутствия частых обострений. Это будут гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. К ним относятся: «Джермук», «Смирновская», «Славяновская», «Кармадон», «Ижевская», «Ессентуки» №17.

Пейте рекомендованную вам воду 3 раза в день (температура воды 38-44°) в количестве 1/2-1 стакан за 40-50 минут до приема пищи.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"