загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Глазные ванны

 

Слышала, что для сохранения зрения полезны глазные ванны. Как их делать?

 

Для снятия усталости с глаз, укрепления глазодвигательных мышц действительно хорошо делать ванночки. Они могут быть теплыми или холодными.

Холодные ванночки можете использовать для здоровых глаз при слабом или нормальном зрении. Холодная вода не только промоет глаза, но и освежит и расслабит глазные мышцы, улучшит циркуляцию крови и лимфы.

Налейте в небольшой таз холодной воды (18-20°), полностью опустите лицо в воду (до корней волос). Откройте глаза на несколько секунд, затем поднимите голову и в течение 30 секунд моргайте глазами. Повторите процедуру 2-3 раза, потом вытрите лицо полотенцем.

Теплые глазные ванны применяйте для лечения глаз, снятия усталости. Для этих целей берите воду температурой 24-26° или отвар ромашки или укропа такой же температуры (залейте 1 ст. л. сухого семени укропа или цветков ромашки 1 стаканом горячей воды, дайте настояться в течение 15-20 минут, процедите и вылейте в таз). Опустите лицо в воду. Откройте глаза на 5 секунд, затем поднимите голову и через 15-30 секунд снова погрузите, и так - 3-4 раза. После основной процедуры сделайте и холодную ванночку с обычной водой.

Теплые глазные ванны помогут вам и при аллергическом конъюнктивите. Если во время цветения растений у вас слезятся глаза, чешутся и опухают веки, слизистые становятся сухими, то сделайте такую ванночку: в стакан теплой кипяченой воды выжмите 5-7 капель сока алоэ, размешайте, перелейте воду в тазик. Положительный эффект дадут и ванны с настоем цветков синего василька. Залейте 1 ст. л. цветков стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"