Главная    Здоровье    Питание    Красота    Молодость    Семья    Дети    Психология    Непознанное    Интересно    Спорт

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Глазные ванны

Слышала, что для сохранения зрения полезны глазные ванны. Как их делать?

Для снятия усталости с глаз, укрепления глазодвигательных мышц действительно хорошо делать ванночки. Они могут быть теплыми или холодными.

• Холодные ванночки можете использовать для здоровых глаз при слабом или нормальном зрении. Холодная вода не только промоет глаза, но и освежит и расслабит глазные мышцы, улучшит циркуляцию крови и лимфы.

Налейте в небольшой таз холодной воды (18-20°), полностью опустите лицо в воду (до корней волос). Откройте глаза на несколько секунд, затем поднимите голову и в течение 30 секунд моргайте глазами. Повторите процедуру 2-3 раза, потом вытрите лицо полотенцем.

• Теплые глазные ванны применяйте для лечения глаз, снятия усталости. Для этих целей берите воду температурой 24-26° или отвар ромашки или укропа такой же температуры (залейте 1 ст. л. сухого семени укропа или цветков ромашки 1 стаканом горячей воды, дайте настояться в течение 15-20 минут, процедите и вылейте в таз). Опустите лицо в воду. Откройте глаза на 5 секунд, затем поднимите голову и через 15-30 секунд снова погрузите, и так - 3-4 раза. После основной процедуры сделайте и холодную ванночку с обычной водой.

Теплые глазные ванны помогут вам и при аллергическом конъюнктивите. Если во время цветения растений у вас слезятся глаза, чешутся и опухают веки, слизистые становятся сухими, то сделайте такую ванночку: в стакан теплой кипяченой воды выжмите 5-7 капель сока алоэ, размешайте, перелейте воду в тазик. Положительный эффект дадут и ванны с настоем цветков синего василька. Залейте 1 ст. л. цветков стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите.

 
 

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание