загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Баня для здоровья

 

В новостях видел, что после соревнований по банному спорту многие оказываются в больницах. А как ходить в баню для укрепления здоровья?

 

Вы правильно делаете, что в отличие от спортсменов не стремитесь к рекордам. Баня в первую очередь предназначена для удовольствия и укрепления иммунитета.

 

Если вы посещаете баню или сделали небольшую сауну у себя дома, не забывайте о важных правилах, которые обеспечат вам полезное действие парения.

 

 Чтобы создать оптимальные условия для потоотделения и оздоровления, перед заходом в горячее помещение вымойтесь (без мыла, иначе вы удалите с кожи жир, который предохраняет ее от излишней сухости) под теплым душем и вытрите тело досуха.

• На голову наденьте банную шляпу с полями или чалму из полотенца.

• Принимайте банные процедуры по такой схеме: находитесь в парной 5-10 минут, затем охлаждайте все тело в прохладном помещении, под прохладным душем или облившись холодной водой, и отдыхайте в течение 15-20 минут. Всего сделайте 2-3 подобных цикла, в зависимости от самочувствия. Во время пребывания в бане или сауне старайтесь добиться максимального расслабления.

 Для поддержания тепла и продолжения потоотделения во время отдыха можете выпить стакан крепкого чая (с вареньем или медом) небольшими глотками.

• Заканчивайте посещение бани отдыхом на протяжении 30-40 минут.

 

Запомните еще несколько правил.

 

• Во время парения следите за самочувствием. При малейшем ухудшении состояния, появлении слабости, головокружения или тяжести в голове уйдите в прохладное помещение. Попытка перетерпеть, усилием воли преодолеть неприятные ощущения, свидетельствующие о начальных признаках перегревания, может завершиться тепловым ударом или еще более тяжелыми осложнениями.

• Не парьтесь перед сном, натощак или сразу после еды. Между приемом пищи и парной оставляйте не менее 2 часов.

• Не ходите в баню нетрезвым, а также сильно переутомленным.

 В закаливающих целях используйте банные процедуры 2-4 раза в месяц.

• Учтите, что баня противопоказана при активном воспалительном процессе внутренних органов, эпилепсии, онкологических заболеваниях, гипертонии и недостаточности кровообращения, бронхиальной астме с частыми приступами, инфекционных заболеваниях в остром периоде.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"