загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Водные компрессы

 

Изучала рецепты разных компрессов. И обнаружила, что иногда для них используют горячую воду и настои, а иногда - холодную. От чего это зависит?

 

Компрессы, или местные влажные укутывания, могут оказать вам помощь при различных нарушениях. Сделать их несложно, а в качестве материала для компресса вы можете взять старое постельное белье. Размеры ткани вам потребуются следующие: для компресса на шею - 7x60 см; на грудь и поясницу - 30x150 см; на живот - 25x150 см; на туловище - 40x150 см; на плечи - 30x150 см.

Как вы уже заметили, компрессы бывают холодными (их называют примочки), горячими и согревающими.

• Для холодного компресса вы берете кусок мягкой ткани, сложенной в несколько слоев, смачиваете его холодной водой, слегка отжимаете и помещаете на болезненный участок.

Такой компресс вы будете менять каждые 3-4 минуты, для чего желательно иметь запасные куски ткани, погруженные непременно в воду со льдом. Общая продолжительность холодного компресса будет от 10 до 30 минут.

В каком случае вам понадобится именно холодный компресс? Показаниями к нему могут быть свежие ушибы и травмы, кровоподтеки и носовые кровотечения. Примочки вызовут местное охлаждение и уменьшат отек и боль.

 Чаще используются согревающие компрессы. Они усиливают кровообращение, способствуют рассасыванию воспалительных процессов и отеков, снимают судорожное сокращение мышц и спазм внутренних органов, приводят к уменьшению или исчезновению боли.

Для такой процедуры вам придется накладывать 4 слоя компресса. Для первого слоя, прилегающего к телу, возьмите тонкую, хорошо впитывающую ткань, сложенную в 4 слоя.

Смочите ее водой или отваром комнатной температуры, отожмите и наложите на нужный участок тела. Затем поместите второй (водонепроницаемый) слой из клеенки или целлофана. Третий (утепляющий) слой сделайте из ваты, фланели или шерстяного платка. Для четвертого (фиксирующего) слоя возьмите бинт, полотенце или платок.

Продолжительность компресса - около 6-8 часов.

Такая процедура потребуется вам при воспалительных заболеваниях суставов, после травм и ушибов (со 2-3-го дня), при инфильтратах после лекарственных инъекций, при ограниченных острых и хронических болевых синдромах, воспалительных процессах зева и гортани.

Согревающие компрессы не следует делать при острых воспалительных процессах кожи, некоторых кожных заболеваниях (экзема, лишай), наклонности к кровотечению.

• Горячий компресс отличается от согревающего тем, что используется не тепло, образующееся внутри тканей, а тепло самого компресса.

Смоченную в горячей воде (60-70°) и отжатую мягкую ткань или салфетку наложите на соответствующий участок тела. Для сохранения тепла закройте ткань клеенкой. Также можете положить на него грелку с горячей водой. Этот компресс придерживайте рукой (без бинтования) в течение 5-10 минут. По мере охлаждения обновляйте компресс.

Горячий компресс поможет при кишечной, печеночной и почечной коликах.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"