загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Душ на любой вкус

 

В санаториях часто вижу рекламу душа Шарко, циркулярного, веерного душа и др. Что они собой представляют? В чем их польза?

 

Лечебные души, которые используются в больницах и санаториях, позволяют воздействовать на тело струями воды различной интенсивности, температуры и давления. Они могут возбуждать или успокаивать нервную систему, снимать спазмы, улучшать обменные процессы, повышать защитные силы организма, тренировать сердечнососудистую и мышечную системы организма.

Какие же бывают виды лечебного душа?

 

• Циркулярный душ – душ среднего давления. Представьте, на тело воздействует множество тонких горизонтальных струек, льющихся под повышенным давлением. Они подаются на участки вдоль позвонков и надплечий, боковые поверхности туловища, ноги.

Циркулярный душ снимает переутомление и понижает давление (только на начальной стадии гипертонии). Он оказывает воздействие на центральную нервную систему, улучшает кровоснабжение кожных покровов.

• Душ Шарко - душ высокого давления. Он улучшает кровообращение, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему и обмен веществ в организме, снимает напряжение мышц, эффективен в профилактике целлюлита и коррекции фигуры. Это душ «ударного» типа.

Струя воды поочередно направляется на ноги, заднюю, переднюю и боковые поверхности тела снизу вверх сначала веерной, затем компактной струей. Для получения необходимого эффекта это повторяют несколько раз.

При специальных показаниях живот массируют круговыми движениями по ходу толстого кишечника (компактной струей) по часовой стрелке. Избегают воздействия компактной струи на голову, позвоночник, молочные железы, половые органы. Температура воды в начале курса лечения 35-32°, в конце снижается до 20-15°. Продолжительность процедур варьируется от 1-2 минут до 3-5 минут, курс лечения - 10-20 процедур.

• Веерный душ получается при разбрызгивании струи воды с помощью специальной лопатки или пальцев. В результате он оказывает менее раздражающее действие, чем душ Шарко.

Показания для этого душа те же, что и для душа Шарко.

• Шотландский душ (контрастный) оказывает тонизирующее действие, стимулирует кровообращение и питание в тканях, повышает иммунитет, эффективен при целлюлите.

Если вы придете на такую процедуру, на ваше тело будут поочередно направлять струи горячей (37-45°) и холодной (25-10°) воды. Такую смену температур выполняют 4-6 раз в течение 3-5 минут.

• Дождевой игольчатый и пылевой души используются для тонизирующего воздействия на организм и улучшения кровоснабжения кожи головы. Они похожи на циркулярный душ и имеют те же показания.

• Восходящий душ позволяет проводить массажные, лечебные и очистительные процедуры сидящему пациенту. Он заключается в воздействии дождевым душем на область промежности.

Показаниями к применению восходящего душа являются простатит, половая слабость, трещины прямой кишки, слабость мышц промежности с выпадением прямой кишки, геморрой, сексуальные неврозы, слабость анального сфинктера, гинекологические заболевания.

• Душ Виши по своему действию может напомнить вам сильный дождь. Это горизонтальный легкий массаж струями воды, который оказывает мягкое лимфодренажное действие, стимулирует, успокаивает, помогает бороться со стрессом.

 

От отеков - душ

После рабочего дня к вечеру у меня нередко опухали ноги. Мне никак не удавалось выяснить причину этих отеков. Все результаты обследования сердца и почек были хорошими.

Тогда я вспомнила, что для улучшения выведения лишней жидкости советуют принимать контрастный душ. Мне после работы было неудобно каждый раз забираться под душ. И я стала делать такую процедуру только для ног. Вставала в ванну и струей воды обливала ноги до колена. Начинала с холодной воды, потом включала теплую, потом опять холодную. И так - всего 5-10 минут. Но и этого времени хватало, чтобы изменения температуры и массаж водой подействовали.

Во-первых, быстро проходила усталость (как ног, так и всего организма). А во-вторых, примерно через 3 недели после начала лечения у меня перестали появляться отеки.

Теперь я этот метод использую только для профилактики.

Александра Шеснокова, г. Киев

 

Как быстро проснуться

Я уже несколько лет принимаю контрастный душ. Все в этой процедуре хорошо. Одно мне не нравилось - после душа с перепадами температур мне было сложно уснуть, усталость исчезала, и я подолгу лежала без сна.

Тогда я стала вечером принимать обычный теплый душ, который успокаивает, расслабляет и подготавливает ко сну. А вот утром начала делать контрастные процедуры. И все встало на свои места.

Утром ничто так не бодрит, как массаж горячими струями воды, а потом холодный освежающий поток. Даже если накануне мне не удалось лечь пораньше, и я спала всего часов 5, после контрастного душа не остается никакой сонливости и вялости. Моментально приходят ясность мыслей и хорошее настроение.

Валерия Иртуковская, г. Красноярск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"