загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Целебные добавки для ванн

 

В магазинах видела какие-то порошки, пены и прочие добавки для ванн. Но все они обеспечивают только приятный запах. А что можно применять в ваннах для улучшения здоровья?

 

В домашних условиях вы можете использовать ванны, в которых температурное и механическое влияние воды сочетается с действием ароматических и некоторых лекарственных веществ.

Они усиливают раздражение кожных рецепторов, благоприятно влияют на нервную систему, а некоторые из них могут проникать через кожу внутрь организма и оказывать лечебное действие на организм.

• Шалфейные ванны

100 г измельченного шалфея залейте 1 л водопроводной воды, кипятите 60-80 минут, полученную смесь отстаивайте в течение часа, а затем профильтруйте через марлю. Отфильтрованный настой светло-коричневого цвета перелейте в наполненную водой ванну.

Рекомендовано при болезнях суставов, повреждениях мышечного аппарата, при замедленном сращении переломов, травмах периферических нервов, хронических воспалительных процессах женской половой сферы, нейродермите и чешуйчатом лишае.

• Мыльнопенистые ванны

Приготовьте мыльный раствор: 200-300 г мыльной стружки (банное мыло) разведите в 1-2 л горячей воды. Приготовленный раствор вылейте в ванну, наполовину заполненную горячей водой (38-42°), и энергично взбалтывайте деревянной лопаточкой до тех пор, пока пена не заполнит всю емкость. Температура воды к этому времени снизится на 2-3°, а ванна будет готова к применению. Принимайте ее 10-15 минут. После ванны встаньте на 1-2 минуты под теплый (37-38°) душ.

Мыльнопенистые ванны окажут положительное влияние при неврозах и невротических состояниях, гипертонической болезни I степени, зудящих дерматозах.

• Содовые, или щелочные ванны

Добавьте к пресной воде 300-500 г неочищенной соды. Тщательно размешайте. Ванны продолжительностью 10-20 минут принимайте ежедневно или через день при температуре воды 37-38°. Курс лечения состоит из 16-20 ванн.

Общие и местные содовые ванны можете применять при кожных заболеваниях (дерматиты, себорея, сухая экзема, грибковые поражения). Также местные содовые ванны можете использовать для очищения жирной кожи.

• Ванны из отвара дубовой коры

Вначале приготовьте отвар из 1 кг дубовой коры, который и вылейте в пресную воду ванны. Температура воды - 35-37°, продолжительность - 10-20 минут, курс лечения -10-15 процедур.

Применяйте при хронических кожных заболеваниях.

• Хвойная лечебная ванна

Помогает снять усталость. Чтобы приготовить ее, надо собрать в лесу 300-600 г небольших веток хвои. После этого взять 4 л кипятка, положить туда ветки и оставить на 30-60 минут, после чего вылить все это в ванну.

• Солевая ванна

Если вы хотите укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, уменьшить боли при артрозе, радикулите или ревматизме, избавиться от аллергии, используйте солевую лечебную ванну. Для ее приготовления надо сначала наполнить ванну водой чуть больше половины, после чего растворить там 500-600 г обычной поваренной соли.

• Лечебная ванна с медом

Улучшает состояние кожи, устраняет усталость, нормализует сон. Для приготовления такой ванны просто растворите в воде 1 стакан меда.

• Ванны из лекарственных трав и растений

Для приготовления настоя (отвара) на ванну вам потребуется около 300 г высушенных трав. Доведите до кипения смесь трав и воды (корни, ветви, крупные стебли можете дополнительно кипятить 10-15 минут), настаивайте 40-60 минут, процедите и при хорошем помешивании влейте в наполненную водой ванну. Температура воды - 36-37°, продолжительность -10-20 минут.

• Валериану применяйте при нервных переутомлениях, бессоннице, нервном возбуждении.

• Цветы злаков будут эффективны при ревматизме, воспалительных заболеваниях суставов, хронических воспалительных процессах в бронхолегочной системе.

• Лаванду применяйте при вегетососудистой дистонии, мигренях, неврастениях, длительно не заживающих ранах, ревматических болях.

• Аир используйте при гнойных заболеваниях кожи, воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

• Ромашка понадобится вам при простуде, переутомлении, лечении трофических язв и мокнущей экземы.

• Для лечения экземы и аллергии можно использовать лечебную ванну с подорожником.

 

Чай и ванна из цветов

У меня рядом с дачей растет несколько лип. Во время их цветения я собираю как можно больше душистых цветков, и они весь год помогают мне сохранять фигуру. Использую я их сразу двумя способами: делаю ванны для наружного применения и настои - для внутреннего.

Один раз в неделю я отвожу свободный вечер для нужных приготовлений. Заливаю стакан липового цвета 2 л только что вскипевшей воды и настаиваю 30 минут. Потом процеживаю. Небольшую часть этой жидкости переливаю в чашку. А все остальное выливаю в ванну с горячей водой (37-40°). Сажусь в эту ванну и наслаждаюсь легким запахом цветов. Периодически делаю несколько глотков из чашки с настоем липового цвета. Он усиливает потогонное действие ванны.

Минут через 12-15 я растираю тело полотенцем и быстро (чтобы разгоряченные ткани организма не остыли) ухожу в комнату. Ложусь в кровать и накрываюсь теплым одеялом, а сверху еще шерстяным пледом. И лежу - отдыхаю, а организм продолжает «растапливать» жир и выводить его вместе с потом.

Наталья Олеговна Пингурова, г. Ярославль

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"