загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Как правильно принимать ванны

 

Обожаю нежиться в ванне. А можно ли лечить с помощью ванн какие-то болезни?

 

Как вы понимаете, ванны можно принимать не только для очищения кожи, но и с лечебной или профилактической целью. Они успокаивают нервную систему, улучшают кровообращение, расслабляют мышцы, стимулируют восстановление кожи. Но для того чтобы эффект от ванн был только положительным, надо знать некоторые правила.

Рядом с ванной обязательно положите деревянную решетку или резиновый коврик. Он позволит вам избежать нежелательного охлаждения от соприкосновения с холодным полом.

До процедуры тщательно вымойте ванну. Когда будете наливать воду, следите, чтобы по температуре она строго соответствовала назначению лечащего врача или приведенным ниже рекомендациям. Здесь недопустимы небрежность и легкомыслие. Отклонение температуры даже на несколько градусов в ту или иную сторону может отрицательно сказаться на эффективности процедуры. Наверно, вы знаете, что ванны делят на холодные (ниже 20°), прохладные (20-33°), индифферентные (34-36°), теплые (37-39°) и горячие (40° и выше).

 Холодные и прохладные ванны можете использовать как тонизирующую и закаливающую процедуру. Делайте их кратковременными: от 2 до 5 минут.

 Ванны температурой 34-36° применяйте при усталости, вегетососудистой дистонии, неврозах сердца, начальных стадиях гипертонической болезни. В этом случае принимайте ванны от 10-15 до 20 минут.

• Теплые ванны помогут вам при хронических заболеваниях суставов, заболеваниях центральной и периферической нервной системы (полиневрит, последствия полиомиелита), хронических нефритах и нефрозах, заболеваниях органов пищеварения (гастрит, колит, язвенная болезнь в стадии ремиссии), остаточных явлениях после гриппа и бронхита.

Горячие ванны вам могут назначить при хронических заболеваниях обменного характера (подагра, ожирение), приступах почечнокаменной болезни. Противопоказаны при любых проблемах с сердцем.

Погружайтесь в ванну медленно. Лежите спокойно, без всякого напряжения. Старайтесь, чтобы верхняя часть груди оставалась открытой - вода должна быть ниже области сердца. Под голову положите специальный надувной подголовник. Можете приспособить полотенце или резиновую грелку, наполненную теплой водой. По окончании ванны насухо вытритесь полотенцем и отдохните в течение 20-30 минут.

Обратите внимание на то, что ванны не рекомендуются натощак или сразу после обильной еды.

Не превышайте указанные вашим врачом дозировки. Скорее всего, вам назначат принимать ванны через день, на 1 курс лечения вам понадобится сделать от 10 до 20 ванн.

К противопоказаниям к приему общих ванн относят:

 острый воспалительный процесс или обострение хронического заболевания,

• сердечнососудистые заболевания,

 злокачественные новообразования,

 некоторые заболевания кожи (мокнущая экзема, пемфигус и др.),

 вторую половину беременности.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"