загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


С чего начать закаливание?

 

Моя подруга каждый день обливается ледяной водой. Я тоже хочу укрепить свое здоровье. С чего лучше начать закаливание в домашних условиях?

 

Хорошо, что вы не начали закаливание сразу с обливаний. Такие процедуры подходят только для уже подготовленных людей с сильным иммунитетом. Вам же первое время подойдут другие формы закаливания в домашних условиях. Например: обтирания, ножные ванны, прохладный душ.

Как проводить обтирания? Возьмите махровое полотенце, простыню, губку или специальную рукавицу. Смочите ее водой температуры 34-36°, слегка отожмите и последовательно оботрите руки, спину, грудь, ноги. После этого сухим полотенцем разотрите тело до легкого покраснения. Через каждые 3-5 дней температуру воды снижайте на 1-2°, доводя ее в течение 2-3 месяцев до 10-12°. Если вы часто болели, и у вас ослаблен иммунитет, то температуру воды доведите только до 22-24°, а дальше обтирайтесь такой водой 2-3 месяца. Если все будет хорошо, потом перейдете к дальнейшему снижению температуры воды до 10-12° (на 1° через каждые 8-10 дней).

Для усиления закаливающего эффекта проводите обтирания при открытой форточке или окне.

Профилактикой простуды послужит закаливание стоп. Для этого ежедневно перед сном обмывайте их прохладной водой. Начинайте с температуры 25-28°, а через пару месяцев вы постепенно доведете эту температуру до 12°. После обмывания тщательно растирайте стопы махровым полотенцем.

Также вы можете применять прохладные ножные ванны. В большое ведро налейте воду 18-20°, а затем в нее опустите обе ноги (до колен). Первые 5 дней делайте это в течение 1-2 минут, а затем увеличивайте продолжительность до 3 минут.

В дальнейшем, не удлиняя процедуры, снижайте температуру воды на 1° через каждые 2-3 дня и доведите ее до 12°. После ванны обязательно разотрите ноги сухим махровым полотенцем и сделайте самомассаж икроножных мышц.

Через пару месяцев вы сможете перейти к обливаниям водой. Это более сильнодействующая процедура. Как и в случае с обтиранием, начинайте с воды температурой около 34°. Последовательно обливайте руки, грудь, спину, голову и далее - остальные части тела. Постепенно снижайте температуру до 12-15°.

Очень хорошо, если после обливания вы сделаете растирание и самомассаж, выполните несколько физических упражнений.

После физических нагрузок принимайте контрастный душ. При этом используйте попеременно теплую и холодную воду с последовательно увеличивающейся разницей температур (с 5-7° до 15-20°).

 

Начинайте с обтираний

Я несколько раз пробовала закаливаться, но в первые же дни простывала. После этого мне долго не хотелось пробовать эти процедуры еще раз. Потом я поняла, что лучше не форсировать закаливание. Лучше начать с самого простого - с обтирания мокрым полотенцем.

Первую неделю я наливала в тазик воду температуры 30°, окунала в нее полотенце, немного отжимала его и, стоя в ванне, обтирала им все тело. На следующей неделе понизила температуру до 25°, на 3-й неделе - до 20°, а потом стала обтираться полотенцем, смоченным в 15-градусной воде.

И какой бы простой ни казалась эта процедура, она здорово укрепила мой иммунитет. Если раньше я болела по 5-6 раз за год, то за весь этот год простудилась только один раз, и выздоровела буквально за пару дней.

Маргарита Эдуардовна Есмиронкова, г. Оренбург

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"