загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Правила закаливания

 

Несколько раз пыталась начать закаляться с помощью обливания, но все заканчивалось простудой. Какие правила надо соблюдать при закаливании в домашних условиях? Существуют ли противопоказания?

 

Используя различные приемы закаливания, вы проведете отличную профилактику заболеваний и укрепите здоровье. Когда ваш организм научится приспосабливаться к различным температурным условиям, повысятся его восстановительные способности, устойчивость к сменам погоды. Улучшится работа сердечнососудистой и других систем.

Для того чтобы с наибольшей эффективностью использовать домашние средства закаливания, вам надо придерживаться определенных правил и принципов.

1. Увеличивайте интенсивность закаливающих воздействий постепенно.

Тогда нагрузка на организм не вызовет простуд и других нарушений. Но при этом она будет достаточной, чтобы организм реагировал на нее повышением иммунитета.

2. Ни в коем случае нельзя обливаться холодной водой, если вам и так холодно.

Сначала надо согреться. Если вы обливаетесь, то в первое время сначала облейтесь теплой водой, а потом холодной.

3. Следите за регулярностью закаливающих процедур.

Проводите их ежедневно или хотя бы через день. Запомните: краткие, но частые холодовые раздражения более эффективны, чем длительные, но редкие.

Еще обратите внимание на то, что при прекращении закаливания даже на короткое время чувствительность к смене температур возрастает, а закаленность ослабевает. Уже через . 2-3 месяца устойчивость к тем или иным физическим факторам вообще исчезает. Так что если вы начали закаливаться, не ленитесь и продолжайте регулярно проводить полезные процедуры.

В то же время не стремитесь к слишком частым воздействиям холода. Если вы проводите несколько закаливающих процедур в течение дня, делайте между ними перерывы. Каждую последующую процедуру начинайте лишь после того, как согреетесь.

4. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности своего организма, самочувствие и состояние здоровья.

Если вы болеете, отложите закаливающие процедуры до времени полного выздоровления. После этого в первые дни используйте вначале местные воздействия (ванночки для ног, обтирания спины и шеи), а затем уже общие (полное обтирание тела, душ и т.п.).

Подбирайте температуру воды для закаливания с учетом возможностей своего организма. Если кто-то обливается ледяной водой, не спешите повторять за ним. Понижайте температуру постепенно.

5. Комбинируйте разные воздействия.

Наилучших результатов вы добьетесь, если будете использовать разные методы закаливания: обтирания, прохладные души, воздушные ванны, а также банные процедуры и физические нагрузки на свежем воздухе.

Запомните правила закаливания и не нарушайте их. В противном случае это может привести к напрасной трате времени и не дать должной закаленности, вызвать излишне резкие или даже патологические реакции организма.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"