загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Босиком по воде

 

Я не люблю плавать, но мне нравится ходить босиком по берегу, по мокрому песку. Можно ли это считать закаливающей процедурой?

 

Конечно, можно. Если летом вы выезжаете за город, обязательно ходите босиком, по траве, мокрой после дождя или росы, по мокрым камням или песку. Такая процедура полезна еще и потому, что на подошвах ног есть активные точки, массаж которых оздоравливает весь организм. Кроме того, хождение босиком обеспечит вам и профилактику плоскостопия.

Итак, приехав на дачу в теплый день, снимите обувь и пройдитесь по траве хотя бы 5-10 минут. К концу лета вы сможете ходить босиком и по часу, не боясь простуд.

Хорошо, если вы будете вставать пораньше и гулять босиком по мокрой траве, смоченной росой. Окончив прогулку, сполосните ноги прохладной водой, а если вы немного замерзли - теплой водой, тщательно разотрите их махровым полотенцем. Так вы и влагу уберете, и сделаете дополнительный массаж стоп.

Берега рек и озер часто покрыты гладкими камнями и галькой - маленькими плоскими камешками, которые почти всегда влажные или мокрые. По ним тоже очень полезно ходить босиком.

Если у вас нет рядом водоема, сделайте себе каменную массажную дорожку. Для этого наберите гладкие камешки разных размеров и выложите из них площадку для прогулки босыми ногами. Ходите по ней мелкими шажками. Чтобы намочить камни, воспользуйтесь лейкой или ковшом с холодной водой, периодически повторяйте поливания.

Очень полезны прогулки по песку вдоль водоема. Когда вы привыкнете к прохладе песка, зайдите в воду по щиколотку и походите по воде. А в особенно жаркие дни заходите и глубже, хотя бы по колено.

А самое главное: осенью не бросайте закаливающие процедуры. Делайте прохладные ванночки для ног. Чем холоднее при этом вода, тем лучше. Укрепляйте свой иммунитет!

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"