загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Целебные купания. Правила безопасности

 

Мне кажется, что плавание в холодной воде - немалая нагрузка на организм. Как правильно начинать летние купания? Кому они противопоказаны?

 

Во время плавания происходит легкое раздражение кожи, прилив к ней крови, а это благоприятно сказывается на ее состоянии. Благотворно влияет и давление воды, которая массирует тело, усиливает работу мышц, резко повышается обмен веществ, тренируется сердце, улучшается состав крови.

Но при всем этом, как вы и сказали, купание создает немалую нагрузку на организм.

Чтобы научиться контролировать ее и избежать возможных проблем, учитывайте следующие рекомендации.

1. Будьте особенно аккуратны, если у вас есть заболевания сердечнососудистой системы. Из-за разницы температур солнечного пляжа и прохладной воды давление может резко повыситься либо понизиться. Следите за своим состоянием и не злоупотребляйте контрастными процедурами. Не ходите на пляж в самые жаркие часы - с 12 до 16 часов.

Если у вас вегетососудистая дистония, то при смене температур могут появиться головокружение, тошнота, сердцебиение. Поэтому заходите в воду постепенно.

2. На пляже перекусывайте только фруктами и другой легкой пищей. Ни в коем случае не ешьте шашлыки и не пейте алкоголь. Мясо в жару - слишком тяжелая пища, к тому же очень быстро портящаяся. Если же вы выпили хоть немного алкоголя, не лезьте в воду. Расширенные из-за алкоголя сосуды сильнее реагируют на перепад температур. Руки и ноги может свести судорога, сердце станет работать в ударном режиме, и вы уйдете под воду.

3. Привыкайте к пляжу и купанию постепенно. В первые дни отпуска не заходите в воду более 2 раз в день. После отдыха на солнце уйдите в тень под тент или дерево. Немного остыньте. И только тогда подойдите к воде. Зайдите в нее по щиколотку, наклонитесь, намочите ладони. Затем войдите в воду по колено, опустите руки, смочите их до локтя. Оботрите мокрыми ладонями область сердца и верх спины. После небольшой паузы войдите в воду по пояс, секунду помедлите, привыкните к прохладе и тогда смело окунайтесь по плечи. Теперь вы достаточно остыли после жаркого пляжа и можете купаться без опасений.

4. При появлении озноба немедленно выйдите из воды, разотритесь полотенцем и сделайте несколько упражнений, чтобы согреться. Также не доводите себя до сильного утомления при плавании.

Помните, что нельзя купаться при острых заболеваниях суставов, почек, различных воспалительных процессах, тяжелой сердечной или сердечнососудистой недостаточности, а также при заболеваниях нервной системы.

 

К купанию надо подготовиться

Когда я была маленькой, однажды застудила почки, искупавшись в холодной речке. Поэтому решила, что буду приучать свою дочку к купанию по всем правилам. Еще в апреле начала готовить ее к летнему отдыху на даче. В городской квартире каждый день делала ей обтирания холодным влажным полотенцем.

Когда мы приехали на дачу, первые теплые дни гуляли к озеру, но не купались. Загорали и ходили по мелкой воде, чтобы вода доходила не выше колен. Когда становилось совсем жарко, обтирались мокрыми полотенцами.

И только на 4-5-й день мы вместе с дочкой искупались. Это было уже в середине июля. Но я не жалею, что не воспользовалась жаркими днями раньше. Зато мы абсолютно здоровы. И все водные процедуры пошли нам только на пользу.

Дарья Емельянова, г. Псков

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"