загрузка...

Здоровье / Первая помощь


Спасение утопающих

 

В прошлом году видела, как спасали тонущего мальчика. Мне показалось, что это очень сложно. Расскажите, как оказать помощь утопающему.

 

Прежде чем говорить о том, как спасать утопающих, давайте ознакомимся с правилами, которые позволят вам самим избежать неприятностей на воде.

 

• Никогда не купайтесь в реках с сильным течением, многочисленными водоворотами. Если вы уже попали в воду с быстрым течением, не плывите против него, иначе вы легко выбьетесь из сил. Лучше, не нарушая дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Теперь несколько слов о водоворотах. Это самая большая опасность на воде. Водовороты затягивают на такую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не в состоянии выплыть из него, не зная специальной техники. Но если с вами это случится, не поддавайтесь страху. Наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывите на поверхность.

• Ни в коем случае не подплывайте к идущим пароходам и катерам, чтобы покачаться на волнах. Это опасно для жизни.

Вблизи идущего парохода возникают водовороты, волны и течения, которые могут затянуть вас под винт.

• Не плавайте с переполненным желудком. Деятельность легких и сердца в таком случае крайне стеснена; перегрузка этих органов приводит к обмороку или рвоте. Содержимое желудка может проникнуть в дыхательное горло и вызвать удушье.

 

При соблюдении таких мер предосторожности вы не попадете в беду. А вот как оказать помощь, если тонет кто-то другой?

 

 Подплывайте к нему сзади, чтобы он вас не видел и не пытался в панике схватиться за вас. Если тонущий исчез под водой, нырните с учетом течения и подхватите его под мышки. Удерживая пострадавшего руками за подбородок, плывите на спине, выполняя движения ногами стилем брасс. Или пропустите руку под руку пострадавшего, кистью захватите его нижнюю челюсть, гребите свободной рукой и ногами.

Если необходимо удалить воду из легких, произвести очистку рта, следуйте инструкциям: нижний край грудной клетки пострадавшего положите себе на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы его голова была ниже туловища. Обернув палец платком, очистите рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выжмите воду из дыхательных путей и желудка. Затем переверните его на спину, разотрите полотенцем, согрейте.

Если пострадавший не дышит, приступите к искусственному дыханию изо рта в рот или изо рта в нос. Тело пострадавшего должно лежать на твердой поверхности, а голова - запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок). Выдыхайте воздух около 17 раз в минуту. При остановке сердца одновременно делайте непрямой массаж сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между выдохами.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"