загрузка...

Дети


Как воспитывать мальчика, чтобы он стал лидером?

 

Как воспитывать мальчика, чтобы он стал лидером?Достижения и успехи являются неотъемлемой частью нашей модели развития, но движение должно быть в правильном направлении. Некоторые мужчины достигают во внешнем мире очень многого, в то время как у других не получается практически ничего, но порой эти успешные мужчины могут похвастаться лишь показными достижениями, а сами лишены внутренней глубины, чувствительности и утонченности.

В традиционных культурах мы всё чаще можем наблюдать тенденцию баловать маленьких мальчиков, что впоследствии может сделать их высокомерными и безответственными и даже привести к их некомпетентности, поскольку от мальчика не требуется приложения ни малейших усилий для получения желаемого. Всё предлагается ему на блюдечке с голубой каёмочкой.

Мальчику следует оказывать поддержку и давать возможность проявлять инициативу. Так он обретет понимание своей внутренней ценности как духовного существа. У него должен быть сформирован здоровый подход к жизни, базирующийся на основе таких добродетелей как честность, уважение, доброта и сострадание.

Прежде всего, нам следует научить мальчика смирению и такому понятию, как служение. Иными словами, развить в нем стремление добиваться духовных целей, а не только мирских похвал. Мальчики часто следуют примеру своих отцов и братьев. Во многих случаях родители, в том числе и мать, подталкивают ребенка стать самым успешным.

Родители должны попытаться понять природу и потребности ребенка вместо того, чтобы использовать его для продвижения своих собственных интересов или исполнения своих нереализованных желаний. В подростковом возрасте мальчику нужна дисциплина, также ему пойдет на пользу какая-нибудь социальная работа (может быть полезна даже служба в армии) либо какая-то благотворительная, религиозная деятельность.

Необходимо, чтобы мальчик имел перед глазами определенную модель поведения, которой он захочет следовать, а также наставника или учителя, которому он захочет подражать. Лучше, чтобы это не был член семьи, чтобы избежать родственной эмоциональной окраски. В этом отношении могут помочь специализированные молодежные группы.

Особенно важно бывать с мальчиком на природе, чтобы он смог обрести навык взаимодействия с миром природы. Пешие прогулки, походы, садоводство, связь с растениями, камнями и звездами расширит его кругозор и сделает более чувствительным к жизни в целом, ведь она включает в себя изучение не только экологии, но также и традиционной духовности.

Нынешняя тенденция вовлекать детей, в особенности мальчиков, в спортивные соревнования, компьютерные игры и развлечения, предлагаемые медиа культурой, порождает ту же агрессию в сознании ребенка. Его нервная система «перегревается», что может довести до состояния нервного истощения или пассивности, вследствие чего ребенок впадает в зависимость от внешних стимулов, необходимых ему для поднятия мотивации.

Мальчику с детства следует прививать такие добродетели, как глубокое уважение и заботу о девочках в своем коллективе. Мальчик должен научиться ценить женщину как Мать, Природу и проявление Божественного женского начала. Его следует обучать защищать женщин, быть с ними обходительным, а не запугивать. Мальчик должен научиться быть добрым, вежливым, заботливым и дающим женщине защиту

Мальчику нужен какой-то вид садханы, духовной или религиозной практики, даже в подростковом возрасте. Это даст ему более глубокое отношение и уважение к священной сути всей жизни и возможность взрастить в себе культуру мира и гармонии. Быть частью группы или сообщества, имеющего подобные ценности, - лучшее, что может быть в любом возрасте.

Также, возможно, огромную помощь в жизни окажет консультация опытного ведического астролога, который проанализирует астрологическую карту рождения, неважно, мальчика или девочки, мужчины или женщины. Карта ясно показывает характер, сильные и слабые стороны человека, в том числе его карьерные склонности, потенциал отношений, духовные ориентиры, и как все это будет проявляться в разные периоды жизни. Подобная консультация с духовной точки зрения необходима всем, особенно молодым.

И наконец, каждого человека необходимо рассматривать как личность, а его образ жизни должен строиться с учетом его реальных способностей, интересов и возможностей. В этой связи мы должны помнить, что каждая личность уникальна и священна и что центральное место в жизни следует отдать роли подлинного духовного развития.

 

Дэвид Фроули, профессор,

автор многочисленных книг по альтернативной медицине,

ставших бестселлерами по всему миру

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"