загрузка...

Дети


Ислам о воспитании детей

 

Ислам о воспитании детейИслам уделяет большое внимание воспитанию детей в соответствии с нормами и правилами религии и морали. Приобщение ребенка к ним начинается с самого момента его рождения. При рождении младенца присутствуют только женщины. Муж, если пожелает, может также находиться рядом с женой.

Новорожденного сразу омывают, читая при этом положенные молитвы. В правое ухо ребенку читают азан (призыв на молитву), включающий установленные формулы: такбир («Аллах велик!»), шахада («Я свидетельствую, что нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед - посланник Аллаха») и другие. Каждая из них произносится два-четыре раза. В левое ухо говорят молитву. После этого ребенок становится мусульманином. Важным является наречение ребенка хорошим благоприятным именем. Многие имена, даваемые в мусульманском мире, имеют арабские корни.

На седьмой день от рождения выполняется еще ряд необходимых обрядов. Днем голову ребенка обривают. Затем раздают милостыню деньгами бедным. Обязательно устраивается угощение. На него обычно собираются родственники, соседи и друзья родителей. Но главный смысл его состоит в том, чтобы угостить бедных, раздать им пищу.

Лучшей пищей для новорожденного считается грудное молоко. Срок кормления составляет не менее 11 месяцев.

Традиционно попечение о младенце в течение первых двух-семи лет целиком принадлежит матери. В дальнейшем отцы принимают на себя основное попечение о сыновьях и их воспитании, а девочки остаются при матери. На практике такое разграничение не соблюдается, и родители вместе занимаются воспитанием детей. Если нет родителей, заботиться о ребенке должны бабушки и дедушки. Если нет и их, то эта обязанность переходит к семье дяди и тети ребенка.

Пророк Мухаммед, сам выросший в сиротстве, проявлял заботу о том, чтобы права ребенка не были нарушены. Об этом же много сказано и в Коране, содержащем строгие установки на этот счет.

Ислам учит детей почтительности к родителям. «И завещали Мы человеку добро к его родителям», - говорится в Коране (29:7). Любовь, уважение и забота об отце и матери - главное, чему наставляет детей Коран. «И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям - благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им «тьфу!» и не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй перед ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: «Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким». (17:24-25).

Родители же должны учить своего ребенка исламу, вере в Аллаха и его посланника Мухаммеда. Если же они отступились от веры, ребенок вправе покинуть их. Вера в Бога выше любви к родителям.

Во всех иных случаях почитание родителей и старших - непреложный религиозный и нравственный долг мусульманина. «Послушание отцу - такое же благое дело, как покорность Аллаху», - говорится в одном из хадисов.

Касабулатов Нурлан. Родился в 1962 г в Казахстане.

Врач, доктор медицинских наук.

Старший научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова, г. Москва

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"