Интересно

Бизнесмен нового поколения

Пронин Олег ВалентиновичВ мире проживает около 7 миллиардов человек. Все они очень разные. И все они взаимодействуют друг с другом. Каждый день мы, так или иначе, оказываем влияние на тех, кто находится рядом с нами. Что мы сделаем для тех, кто вокруг нас? Что такое счастье? Деньги или слава? А может, любовь и дружба или семья и дети? Что мы оставим после себя? Наш собеседник, Пронин Олег Валентинович, свой путь выбрал и готов поделиться с нами тем важным и дорогим, что есть в его жизни. Кто он? Уверенный бизнесмен или заботливый семьянин? Или настоящий аскет? Поверьте, все вместе. И мы будем очень рады, если, прочитав историю этого интересного человека, вы захотите стать в чем-то на него похожим.

Пронин Олег Валентинович - генеральный директор основанной в 1995 году компании «Пересвет-Инвест». Родился и вырос в поселке Лебедянского сахарного завода в Липецкой области. Учился в Москве в энергетическом институте, откуда его призвали в армию. После службы по рекомендации был направлен на обучение в Высшую школу КГБ. Когда он ее окончил, наступил развал Советского Союза и настал момент действовать и выбирать будущее. Олег Валентинович со своими друзьями создал фирму, которая со временем разрослась в холдинг компаний «Пересвет-групп». Основное направление деятельности компании - жилое строительство.

Здравствуйте, Олег Валентинович! Нам известно, что Вы ведете здоровый образ жизни и не употребляете спиртное. Но мы живем в мире, где многие люди, ведущие такой образ жизни, немного стесняются этой своей «особенности», так как в любой компании, если ты говоришь, что ты не пьешь, на тебя все тут же набрасываются: «А почему?» Вам больше других, наверное, приходится бывать на разного рода фуршетах, бизнес-встречах, где предлагают спиртное. Как бизнес-партнеры реагируют на то, что Вы при этом отказываетесь от алкоголя?

Относятся очень уважительно. Тем более, когда говорю, не пью давно, уже более шести лет, ни грамма. Кстати, десятого октября исполнилось ровно шесть лет, как я обхожусь без спиртного. Для меня это определенное достижение! На самом деле все зависит от того, какой именно человек говорит, что он не курит, не пьет от его авторитета и положения в обществе. Во многом это зависит и от его внутренней силы, харизмы. Если человек не уверен в себе или его авторитет не очень высок, то его, конечно же, все будут и дальше провоцировать и подначивать: «Да ладно тебе, брось это, да давай выпьем...» А если человек непрерывно работает над собой, совершенствует себя, то для него отказ от алкоголя и сигарет - это лишь один пазл из огромной картины, из большого количества пазлов, из которых он собирает себя как достойную, целостную и гармоничную личность.

Для меня это всего лишь один из аспектов аскезы и тренировки духа. Другие это чувствуют и понимают что приставать ко мне с этим бессмысленно! Наоборот они испытывают уважение к моим принципам, ведь эти идеи не пришли ко мне вчера: я уже двадцать один год не ругаюсь матом, не пью, не курю, ежедневно занимаюсь спортом. Более того - с третьего ноября прошлого года я не ем мясо, а этим летом ещё перестал есть рыбу и яйца! Теперь с любопытством поглядываю и на сыроедение. Я стараюсь внимательно прислушиваться к своему организму и реально ощущаю, что полезно мне, от чего себя чувствую лучше, а от чего - нет. Так что у меня проблем нет - все с уважением относятся к тем принципам, которым я следую в своей жизни.

А шесть лет назад, когда Вы только что отказались от спиртного, тогда было труднее?

Нет, трудно не было, у меня была хорошая отговорка, что я дал обет не пить до тех пор, пока у меня не родится сын. Это было правдой. До этого у меня уже было три дочери, и однажды я услышал от жены: «Всё! Последний раз рожаю! И если будет опять дочка - твои проблемы!» (Смеётся.) Но я очень хотел сына, и тогда, во время своей экспедиции в Китай вместе с другом, который знал древнекитайский язык, я посоветовался с даосскими монахами, которые живут в древних уединенных монастырях на высоте более трех тысяч метров, и они мне порекомендовали совершить какую-нибудь аскезу.

Аскеза дает силу для достижения цели. И я решил, что пусть этой моей аскезой будет отказ от спиртного. Я дал себе жесткую установку: «Всё, начиная с сегодняшнего дня (это было десятого октября 2005 года), я не пью». У меня была цель - мне нужен был сын. И через два года и восемь месяцев он родился - Высшие силы откликнулись. И я подумал: «Уже почти три года я прожил без алкоголя - зачем мне начинать всё это снова?» Тем более что ощущение здоровья и ясность мышления мне стали нравиться все больше. Я сделал свой выбор: я решил продолжить, сделать отказ от алкоголя своим стилем жизни, не пить больше вообще.

Сколько сейчас лет Вашим детям?

Моим дочкам уже 18, 15, 12 лет, а сыну исполнилось 3 года.

Сейчас, к сожалению, разводы уже стали обычным явлением, особенно в среде бизнесменов, известных людей. Что помогает Вам сохранять свои отношения с женой и свою дружную, большую семью уже долгое время? Какие секреты сохранения отношений, семейного счастья Вы знаете?

Во-первых, это всегда уважительно относиться друг к другу, никогда не повышать голос на близкого; во-вторых, это принимать любую ситуацию; в-третьих - всегда стараться быть честным и искренним.

А как жена, дети относятся к такому Вашему выбору в образе питания, они разделяют все полностью?

Жена не разделяет все мои устремления полностью, но относится уважительно. Мы как-то даже и не говорим о вегетарианстве. Я лично не считаю себя вегетарианцем, потому что многие вегетарианцы едят всякую химию, сладкое, используют дрожжи. Я не употребляю в пищу ни химию, ни сахар, а также никаких продуктов, содержащих дрожжи. Я ем только здоровую, свежую и полноценную пищу, все самое натуральное. Также я отказался от продуктов, которые производят на каких-либо фабриках. Как меня можно назвать? Натуралом, наверное. Я ем овощи, блюда из овощей, зерновых, бобовых, фрукты, каши, обязательно ем зелень. И, конечно, орехи, семечки, сухофрукты. Всего этого более чем достаточно для полноценного питания и долгой, здоровой жизни.

Я к тому же еще и на раздельном питании, пришел к этому как-то интуитивно. Не смешиваю, например, крупы с фруктами или же фрукты с овощами. Это помогает пище лучше и быстрее усваиваться. Когда я узнаю что-то полезное для себя - я тут же пытаюсь всё это опробовать, при этом прислушиваясь к своему организму, чтобы понять, подходит всё это мне или нет.

А дети. Когда полхолодильника забито свежими фруктами и овощами и в нем нет ни мяса, ни химии, ни всяких консервов и пепси-колы - что им еще остается? (Смеётся.) Жена ведь тоже не готовит по сто блюд для каждого целый день, и холодильник один для всех. И поэтому дети, если они и едят мясо, то едят его, наверно, в сто раз реже, чем все другие. Запретов у нас нет никаких. Мы не запрещаем им покупать и есть то, что им хочется, но, когда в холодильнике просто нет мяса, приносить его в дом ни у кого как-то даже и желания не возникает. Если жена очень вкусно готовит блюда без мяса - зачем кому-то еще покупать колбасу и нести ее в дом? Дети едят очень много молочных продуктов - это действительно то, что им нужно и очень полезно.

Олег Валентинович, а что послужило для Вас отправной точкой работы над собой, желанием начать собирать себя из этих пазлов, встать на путь аскезы, как Вы говорите? Обычно ведь люди, когда достигают какого-то финансового благополучия, расслабляются и, наоборот, начинают потакать своим слабостям, что, в конечном итоге, приводит их к разрушению жизни и к разрушению их здоровья?

Я точно не знаю, почему я это сделал, но когда я еще учился в Высшей школе КГБ, летом девяностого года я однажды вышел из поезда и сказал себе: «Больше я матом не ругаюсь!» Так я решил тренировать свою силу воли. С тех пор я не произнес ни одного бранного слова. Хотя до этого, особенно когда служил в армии, я ругался порой очень крепко.

Наверное, трудно было следовать этому данному себе обету, когда сокурсники и все сверстники выражались не очень-то, мягко скажем, цензурно?

Первый год действительно было трудно, а потом - ерунда. Для меня это стало нормальным. Помню, спустя год мне один раз как-то приснилось, что я матом выругался, - так я даже на кровати подскочил: проснулся, как от кошмарного сна. И потом с облегчением выдохнул: «Слава Богу, это был всего лишь сон!»

Что приносит Вам следование этим обетам? Вы испытываете от этого какое-то чувство радости, внутренней удовлетворенности?

Я сейчас попытаюсь объяснить Вам очень важные вещи. Поделиться своим важным опытом и ощущениями. Когда ты практикуешь какую-то аскезу, это дает тебе силы для достижения любой цели. И, что самое важное, у тебя обостряется вкус, ты начинаешь лучше чувствовать многие вещи, слышать голос своей интуиции. Например, с двухтысячного года я не ем сахар. Когда я его ел, мне казалось, что грейпфрутовый сок такой горький, что его пить невозможно, а апельсиновый сок казался кислым. Спустя год, когда восприятие вкуса очистилось, апельсиновый сок я стал ощущать как приторно сладкий, а грейпфрутовый сок оказался ярко насыщенным вкусами - аскеза открыла мне истинные вкусовые качества фруктов. Когда ты не ругаешься матом, начинаешь лучше понимать красоту поэтических произведений, у тебя изменяется и развивается ассоциативное восприятие слов и вещей. Когда я нахожусь в обществе, где кто-то громко ругается матом, меня тут же начинает разбирать смех. Не специально, а потому что слова я воспринимаю уже не логически, а образно.

Любая аскеза дает более точное и глубокое восприятие и проникновение в суть всех вещей.

А почему Вы решили отказаться от мяса?

Прочитал книгу «Пропуск в третье тысячелетие» - в ней в самых разных и очень неожиданных ракурсах освещается широкий спектр важных аспектов здорового во всех отношениях образа жизни. Аналогов этой книге я просто не знаю. Потом с её автором, Александром Усаниным, мы на три дня вместе съездили в Индию (больше времени не было). И, увидев, как, вот уже на протяжении многих тысячелетий, питаются миллионы индусов, я тоже решил попробовать питаться без мяса. До этого мне это как-то в голову не приходило. Но, что самое интересное, я сразу же заметил и ощутил, что мои связки стали сразу же более гибкими, эластичными, и за год вегетарианской диеты в плане растяжки я достиг больших результатов, чем за пять лет тренировок до этого.

Теперь я понимаю, что йоги такие гибкие также и потому, что они вегетарианцы, - у них тело не отягощено всеми этими низкими энергиями, которые дает мясо. Я не понимал этот важный момент, пока действительно не ощутил это на себе. Если ты занимаешься тайцзицюань и цигуном и при этом ешь мясо, ты очень сдерживаешь свой прогресс. Чтобы была гибкость, легкость и быстрота, нужно все же употреблять пищу, которая не вызывает вялости и ощущения тяжести в теле.

Трудно было отказаться от мяса?

У меня достаточно тренированная сила воли. Сказал «нет» - и всё. Для меня оно сейчас просто не существует. Знаете, что по-настоящему трудно? Это убрать из своего лексикона всю нелитературную и жаргонную лексику, весь этот сленг, которым сейчас засорена наша речь. Вот беседую с Вами, а про себя все же думаю: «Попробовать или нет? Смогу ли я разговаривать красивым, изящным, литературным, а не сленговым и наполовину шаблонным, набитым штампованными фразами языком - или же не смогу?» Вот это я, честно говоря, считаю для себя сейчас действительно трудным. Может быть, для меня это будет следующим шагом.

Как в православии, например, в определенные дни есть посты. Вегетарианцы говорят: «А мы и так всё время постимся!» А монахи и старцы на это отвечают: «Нет, если вы привыкли к ней, значит, это для вас уже не аскеза, значит, на этот период вам нужно придумать для себя какую-то другую аскезу, благодаря которой вы сможете еще больше закалить свой дух и сделать его еще более крепким, смиренным».

То, что ты делаешь легко, - это уже не аскеза. Значит, тебе нужно идти дальше.

Почему Вам так нравится идти путем ограничения, всё время что-то закалять в себе, работать над собой?

Для меня определение гармонии, то есть комфортное ощущение своего внутреннего «я», - это постоянное, еще раз подчеркну - постоянное, совершенствование своего духа, тела и разума. Совершенствование этих трёх составляющих. Причем совершенствование духа - оно является первоосновой, потому что это важнее всего. Совершенствовать разум - это читать разные и полезные книги, разгадывать кроссворды. Совершенствовать тело - это придерживаться правил здорового питания, заниматься спортом. Всё это нетрудно. Но совершенствовать дух - это самая сложная вещь. Но при этом, если ты идешь по пути совершенствования духа, тогда ты сможешь решать задачи уже совершенно другого уровня, достигать целей, которые раньше тебе были недоступны. Если создается действительно трудная ситуация, проблема, которую невозможно решить с помощью логики и классического анализа, выход только один - действовать, опираясь на силу духа. В таких случаях цель чаще всего достигается без всякой логики, как-то ассоциативно и интуитивно, именно благодаря сильному духу.

Я живу в этом социуме, у меня семья, дети, бизнес, ответственность. Я же не могу уйти в монастырь или еще куда-то, чтобы там совершенствовать свой дух. Я практикую аскезу - всё это, чтобы в повседневной жизни применять возможности сильного духа в общении с друзьями, с детьми, с женой, в бизнесе - постоянно. Я так живу.

И как духовность сочетается с бизнесом?

Очень даже хорошо сочетается!

Многие люди считают эти вещи несовместимыми. В их сознании духовность - это стать монахом, молиться и поститься с утра до ночи, а бизнес - это что-то прямо противоположное, что-то сугубо материальное, вовлеченность в дела земные.

Здесь вопрос истинной концентрации твоих устремлений - «цель бизнеса». Если ты обожествляешь доллар, возводишь его в абсолют - тогда да, это действительно будет проблемой. Концентрация на деньгах и на том, что ты можешь потом на эти деньги купить для себя, - это очень сильно погружающая в материю деятельность. Но ведь твоя цель может быть совершенно другой.

Например, производить полезные, качественные, очень нужные людям товары и услуги, желание вызывать у окружающих своей деятельностью позитивные эмоции, ощущение счастья. Если твоя цель - приносить радость людям, в этом случае твоя деятельность будет духовной. И к тому же как какая-то деятельность может быть материальной, если знать и учитывать, что Бог - везде, Бог - во всём, Бог - энергия, Он - в тебе, во мне, в каждом? Если ты работаешь для того, чтобы сделать людей счастливыми, - то этой своей работой ты удовлетворяешь Бога. Поэтому между бизнесом и духовностью нет никакого противоречия в принципе.

Влияет ли мировоззрение на род бизнеса, а также и на поход к бизнесу?

Думаю, всё же влияет. Я никогда не буду торговать спиртным и сигаретами - всем тем, что разрушает здоровье и благополучие людей, какие бы сверхприбыли мне это ни сулило. К примеру, год назад я собирался строить мясоперерабатывающий комбинат. Теперь же, узнав больше о здоровом питании, я изменил решение. И вместо мясокомбината мы теперь строим большое овощехранилище, используя новейшие прогрессивные технологии хранения овощей и сохранения в них всех полезных качеств.

Но в еще большей степени, чем бизнес, я думаю, мировоззрение влияет на саму суть подхода к бизнесу, о чем мы с Вами только что говорили: что важнее для тебя - деньги или же счастье окружающих? Если ты не ставишь деньги выше счастья и благополучия других людей, тебе нет смысла обманывать, «кидать», «подставлять» кого-то. Да, бывает трудно.

Да, иногда сложно выдерживать какие-то обязательства из-за изменения обстоятельств. Но мы всегда упирались, всегда двигали проект дальше, дома достраивали всегда, даже во времена кризиса, - исходя из того, что мы не можем обманывать людей. Хотя, с точки зрения классического бизнеса, если ставить деньги на первое место, то во времена кризиса самое простое и правильное решение в такой ситуации - это просто взять и обанкротить компанию, списать все долги и заявить: «У меня нет никаких денег Я - банкрот. Моя компания рухнула, и я никому ничего больше не должен». И начать новый бизнес уже без долгов.

С точки зрения логики - это самое простое, с точки зрения классического бизнеса - это правильное решение для бизнесмена, но это так происходит, только когда деньги - самое главное. Если же во главу угла ставить не деньги, а человеческие отношения, доверие вручивших тебе свои капиталы людей, если твоя цель - сделать их счастливыми, ты никогда так не поступишь, будешь искать возможности выполнить свои обязательства, невзирая ни на что, будь то логично или нелогично, возможно или невозможно, но ты постараешься сделать так, чтобы люди не были обманутыми, чтобы они получили тот продукт, за который заплатили деньги.

И Вы ощущаете какую-то отдачу и благодарность со стороны людей за то, что даже во времена кризисов Вы с честью выдерживали все свои обязательства перед ними? Какой-то поток позитивной энергии в свой адрес?

Конечно. Всё это ощущается. И хорошо также, что люди в нашей стране терпимы, даже если из-за каких-то проблем нам порою приходится затягивать сроки строительства. В России люди терпимы. И благодарны. И это тоже существенно нам помогает.

Какой у Вас распорядок дня, если не секрет?

В одиннадцать вечера или, если получится, в пол-одиннадцатого я ложусь спать. Без пяти шесть встаю. В шесть тридцать я выезжаю из дома. В семь начинаю заниматься тайцзицюань в нашем спортзале, который расположен здесь, рядом с офисом. До девяти занимаюсь, и в девять двадцать начинается мой рабочий день. Он продолжается до восьми вечера, или же максимум до полдесятого.

А с детьми, с семьей у Вас получается как-то пообщаться?

В выходные. Все выходные - для семьи.

Сейчас большая проблема воспитать детей в условиях вседозволенности, царящей в современном обществе. Как Вы стараетесь донести что-то чистое, светлое, доброе до своих детей?

На этот счет у меня есть одна очень хорошая концепция, и мой опыт показывает, что она - рабочая. На самом деле дети воспитываются не нравоучениями, какого-либо рода внушениями или ремнем. Самое главное воспитание - это наш личный пример. Дети всё видят, и они просто «зеркалят» нас, повторяют наше поведение, наш образ жизни. Если родители не смотрят телевизор - то дети его тоже его не смотрят. У многих, кого я знаю, по телевизору в каждой детской комнате, даже на кухне. Мы же его практически не включаем. Он им не нужен, у детей свои здоровые и интересные увлечения. Вместо этого они занимаются спортом и танцами, читают книжки.

Какие качества современного бизнесмена, на Ваш взгляд, самые важные?

Всё те же: честность, искренность и уважение к людям. Очень важно сделать целью бизнеса служение людям. У нас на каждом компьютере на заставке находится миссия нашей компании: «Делать людей счастливыми, а города и посёлки - красивыми, основываясь на национальных ценностях, находясь в гармонии с природой, миром и собой» - чтобы все наши сотрудники помнили, что мы здесь делаем.

Известно, что в своей компании Вы поощряете некурящих сотрудников, добавляя им оплачиваемые дни к отпуску. Как к этому относятся другие сотрудники?

Нормально относятся. И кстати, мы заметили, что в компании становится всё меньше и меньше курящих сотрудников.

У Вас в столовой и в меню уже появились и постоянные постные блюда. Наверное, у Вас и вегетарианцев становится все больше и больше?

Не знаю. Может быть. Я никому ничего не навязываю. Главное - чтобы людям комфортно работалось и чтобы они были удовлетворены своей работой и тем, что они делают.

Как лично Вы воспринимаете благотворительность?

Благотворительность должна быть адресной и конкретной. Ты должен знать, как твоя благотворительность поможет данному человеку или какому-то большому количеству людей. Когда человек делает что-то с неохотой - это не благотворительность, это - как откупился от просителей. Должна быть искренность. Ты должен хорошо понимать, какую пользу принесут людям твои действия и искренне желать им помочь.

Почему Вы решили поддерживать издание журнала «БлагоДарение?»

Потому что это очень полезный журнал! В нем в доступной и простой форме излагаются важные для всех знания, которые, я в этом уверен, могут помочь каждому изменить себя к лучшему и оздоровить общество. И к тому же он вне политики.

Вы решили учредить премию за нравственность в искусстве и назвать ее «На Благо Мира». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

На самом деле это идея Александра Усанина. Хотя это достаточно смелый и неординарный проект, он мне в целом понравился, и я решил поддержать его. Когда обсуждали название этой премии - тогда я предложил назвать ее - «На Благо Мира». Зачем придумывать что-то ещё, когда уже есть очень точное название, полностью отражающее суть: «Дарить благо миру!» И к тому же два этих проекта - журнал «БлагоДарение» и премия за духовность в искусстве - будут способствовать популярности и рекламе друг друга. Александру и Рами это мое предложение понравилось, и на этом названии мы остановились.

Суть идеи заключается в том, чтобы по итогам голосования в Интернете награждать тех людей, чья работа направлена на физическое и духовное оздоровление общества. Я патриот, и мне очень хочется, чтобы у России было светлое будущее. А искусство играет огромную роль в жизни людей. Через фильмы, спектакли и книги можно либо развращать людей, либо делать их жизнь более чистой, здоровой и нравственной.

Чтобы направлять искусство в более светлое, конструктивное и полезное русло, мы и создаем проект «Премия «На Благо Миру». Уникальность проекта в том, что жюри - это сами зрители. Компьютерная программа не позволит одному человеку голосовать два раза за одного и того же номинанта. И по итогам обсуждения в среде пользователей Интернета - то есть по оценкам самих зрителей - мы и будем вручать призы за те произведения и социальные проекты, которые делают этот мир чище, лучше, добрее. Это также позволит всем тем родителям, дети которых не могут жить без телевизора, по итогам рейтингов голосования уже смело судить, какие фильмы можно смотреть всей семьей, что можно читать, что полезно во всех отношениях для семьи.

В этом проекте есть много хороших особенностей, и одна из них - это то, что в нем, как в «Минуте Славы», сможет принять участие каждый. На сайте премии каждый сможет представить на суд пользователей Интернета свою книгу, фильм или другую работу и таким образом принять участие в конкурсе проектов, делающих этот мир лучше. Там также будет конкурс идей - для тех, кто не может сам написать книгу или сценарий, но у кого есть хорошие сюжеты или идеи для сценаристов. Лучшие идеи будут передаваться продюсерам, и их авторы также станут известны. Мы надеемся, что этот проект сможет объединить светлые творческие начинания в обществе, сделать доступными и широко известными те работы, которые действительно несут благо людям и меняют мир к лучшему. Адрес сайта проекта мы решили сделать простым, точным и запоминающимся: nablagomira.ru.

• Спасибо большое Вам за поддержку всех этих проектов и за активное в них участие! Олег Валентинович, и еще несколько вопросов. Сейчас многие делают деньги в России, но вывозят их за границу, например, покупают недвижимость в Европе. Почему Вы не делаете себе резиденцию за границей?

Я люблю Россию, мне нравится моя страна, я хочу в ней жить, меня все здесь устраивает. И к тому же деньги нашей страны должны оставаться в нашей стране, для её развития, для блага русских людей. Я не хочу иметь привязок за границей. Если ты построил дом на Канарах, то жена тебя будет все время тащить туда, и ты будешь привязан к этому месту вместо того, чтобы свободно отправиться в путешествие в любую часть света. Дачу мы строим в Подмосковье - здесь лучше!

Олег Валентинович, Вы можете сказать, что живёте так, как мечтали, как хотели бы прожить свою жизнь?

О да! Легко могу это сказать. Я не жалею ни о чем. Ничего бы не менял. Бог дает либо испытания, либо искушения - и то, и другое предназначено нам для закаливания нашего духа. Если Бог тебе что-то дает, значит это нужно для твоего пути. Так как можно жалеть о том, что Бог тебе дал для совершенствования либо твоего тела, либо духа, либо разума? В любой ситуации ты приобрёл опыт и знания. Что такое истинное знание? Это абсолютная вера. В результате любых событий ты становишься более мудрым, знающим и опытным.

Важно найти свою высокую цель и твердо знать, что эта цель - твоя, идти по этому пути и принимать всё, что происходит, хорошо понимая, что всё, что Бог делает, -к лучшему, все, что происходит в твоей жизни, - нужно для тебя. Ошибки - это испытания. Когда учитель раздает задания, ленивый, нерадивый ученик может воспринять их как проблему.

В действительности это не проблема, это - задание. Проблемы - это те задачи, которые тебе нужно решать, это «кейс», это тот пакет событий, который дан тебе для тренировки. И нет проблем, которые ты не смог бы решить. Конечно же, придется над собой работать, чтобы приобрести опыт, пройти очередной этап совершенствования на своем пути.

У каждого человека есть свое предназначение, и нужно понять его, убедиться, что эта цель - твоя, и постоянно проверять и корректировать ее: ведь ты приобретаешь опыт, а значит, изменяешься. Поэтому не нужно ни на чем зацикливаться, нужно учиться быть гибким. Вокруг нас во Вселенной миллионы различных вариантов, и если ты меняешься, совершенствуешься духовно, то можешь выбирать различные варианты своих поступков. Особенно это необходимо бизнесмену: ему нужно быть наблюдательным, внимательно относиться к происходящим вокруг событиям, учиться и, как я это называю, читать знаки-подсказки свыше.

С чего нужно начать людям, желающим начать вести здоровый образ жизни?

Нужно осознать, для чего им это нужно. Например, многие успешные люди сейчас выбирают здоровый стиль жизни, потому что они понимают, что быть богатым - это только полдела; важнее - жить долго, чтобы быть богатыми долго! - для этого они ведут здоровый и правильный образ жизни. Но более правильно стремиться быть здоровыми не для себя, а для общества. Ведь общаться со здоровым и жизнерадостным человеком намного приятней, чем с больным и угрюмым. Вы можете заботиться о здоровье, чтобы сделать этот мир лучше!

Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Желаю беречь себя и окружающих, беречь нашу планету и всегда помнить, откуда мы вышли, для чего мы здесь и куда мы идем. Я полностью солидарен с Рами в том, что безусловная божественная любовь - это высшая цель жизни! Я очень желаю всем вашим читателям достичь этого состояния!

Большое спасибо Вам, Олег Валентинович, за беседу! Всего Вам самого доброго в жизни!

Спасибо, и Вам желаю того же!

Интервью провела Дягилева Валерия

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание