загрузка...

Интересно / Актуально


Статистика, факты, мифы и выводы об алкоголе

 

Германские ученые доказали, что при прочих равных условиях в возрасте, комплекции, количестве выпитого женский мозг поражается алкоголем в два с лишним раза быстрее мужского.

В семьях, употребляющих алкоголь, смертность детей в первые месяцы жизни в 5 раз выше и в 5 раз чаще рождаются физически и психически неполноценные дети, чем в трезвых семьях.

У «культурно пьющих» дети с аномалиями рождаются в 4-5 раз, а у алкоголиков - в 37 раз чаще, чем у трезвенников. У матерей-пьяниц 60% детей не доживают до одного года. Ученые Новосибирска путем анализа данных, опубликованных в печати, с помощью точных математических вычислений установили, что 99% дефективных и умственно отсталых детей стали такими в результате употребления алкоголя их родителями.

Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, рождается от родителей, которые начали пить в школьном возрасте. В 100% случаев от хронических алкоголиков рождаются неполноценные дети.

Употребление даже небольшого количества алкоголя до зачатия или во время беременности как минимум в 30-50% случаев нарушает нормальное развитие плода, что может приводить к возникновению комплекса врожденных дефектов и рождению психически и физически неполноценного ребенка. Этот синдром имеет несколько названий: «алкогольный синдром плода», «алкогольная эмбриопатия», «фетальный или плодный алкоголизм», «алкогольная эмбриофетопатия» - и описан многими исследователями.

Для него характерны: церебральная недостаточность и задержка психического развития с олигофренией в дальнейшем (93-95%); задержка внутриутробного развития (80-90% детей); черепно-лицевые аномалии (84-88%); мышечная гипотония (40-62%); гиперактивность и агрессивность (54-60%); врожденные пороки развития, в основном - патология сердечных перегородок (30-50%).

Частота развития полного алкогольного синдрома плода, по данным литературы, составляет 2-5%, но отдельные его проявления встречаются значительно чаще (у каждого 2-3-го ребенка, рожденного от родителей, злоупотребляющих алкоголем).

Алкоголь и продукты его распада сохраняются в организме до 20 суток. Организм молодого мужчины восстанавливает пораженные алкоголем половые клетки в течение 100 дней полного воздержания от алкоголя. У девочек и женщин такой возможности нет вообще, так как они рождаются с полным набором половых клеток. И если выпита, хотя бы 1 бутылочка пива или баночка алкогольсодержащего напитка, она поражает одну или несколько этих клеток. Эта пораженная клетка может вырасти и выстрелить больным ребенком. У девочек такой защиты, чтобы все негативные последствия принятия алкоголя исчезали бы после 100 дней воздержания, нет.

Были поставлены эксперименты на куриных яйцах. Под птицематку заложили 160 яиц, в помещении, в подвале которого варился спирт. Пары спирта попадали на яйца. Какой получился результат? Подошел срок. Птенцы вылупились только из половины яиц, 40 было мертвых, 25 мутантов (без клюва, лапок и т. п.), оставшиеся имели отклонения.

 

Учёные развеяли последний миф об алкоголе

Почти всем известно мнение определенного ряда ученых о пользе небольшого количества красного вина. Дескать, оно защищает от сердечных приступов, рака и еще множества неприятностей и болезней. Однако независимые ученые заявляют, что это всё выдумка и заказная работа.

Специалисты из Австралии заявляют: алкоголь в любом виде и дозе вредит организму без исключения. Алкоголь оказывает влияние только на рост заболеваемости раком, диабетом и болезнями сердца. Выводы сделаны на основе анализа всех доступных научных сведений. Позитивный эффект алкогольных напитков, оказываемый на сердечнососудистую систему, сильно преувеличен, тогда как вред абсолютно очевиден и доказан.

Уместно привести результаты уникального эксперимента, проведенного французским ученым Моррелем. Ученый проследил за жизнью четырех поколений, употребляющих алкоголь, и записал результаты исследования: «В первом поколении - нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором - пьянство в полном смысле этого слова; представители третьего поколения страдали ипохондрией, были склонны к убийству, самоубийству; в четвертом - тупость, идиотизм, бесплодие...»

К числу грубых нарушений психики под влиянием алкоголя надо отнести рост самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих в 80 раз чаще, чем среди трезвенников. Около 80% подростков, совершивших преступления, находились под воздействием алкоголя.

- В результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирает 2,5 миллиона человек (имеется в виду количество только доказанных смертей), и эта цифра растет.

- От причин, связанных с алкоголем, ежегодно умирает 320 000 молодых людей в возрасте 15-29 лет, что составляет 9% всех случаев смерти в этой возрастной группе.

- Алкоголь является третьим по значимости фактором риска бремени болезней в мире; это основной фактор риска в западной части Тихого океана и Америке и второй по значимости фактор риска в Европе.

- Алкоголь ассоциируется со многими серьезными проблемами общества и развития, в том числе с насилием, безнадзорностью детей, жестоким обращением с ними, а также с невыходом на работу.

Большинство смертей, связанных с алкоголем, были вызваны сердечными заболеваниями, раком и циррозом печени. Более того, начиная с 2000 года, количество смертей от алкоголя постоянно увеличивается, в основном из-за того, что увеличилось количество пьющих женщин. Инвалидность, вызванная употреблением алкоголя, в основном наблюдается у молодёжи: 34% - это люди в возрасте от 15 до 29 лет, 31% - от 30 до 44 лет, 22% - от 45 до 59 лет. По данным ВОЗ, в настоящее время алкоголизм выходит на первое место среди причин ухудшения здоровья населения земного шара и является одной из острых проблем современности.

 

Из докладов общественной палаты

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике, Общественный совет Центрального федерального округа:

Алкоголь - главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона (!) человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем: около 30% смертности среди мужчин и 15% - среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечнососудистых заболеваний и многое другое.

Злоупотребление алкоголем - главная причина того, что продолжительность жизни среди мужчин в России ниже, чем в десятках несравненно более бедных стран.

Убийства и самоубийства

По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц.

Оставленные дети

Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Алкоголизм - наиболее распространенная причина оставления детей и лишения материнских прав в РФ. По данным исследований, почти у половины воспитанников детских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.

Дорожно-транспортные происшествия

Более 60% смертельно травмированных в ДТП в России погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. При этом официальная статистика по водителям, задержанным в состоянии алкогольного опьянения, занижается на порядок.

Разводы

Катастрофически высокий уровень алкогольных проблем в России ведет и к катастрофически высокой статистике разводов - по этому показателю Россия находится на втором месте в мире.

В настоящее время в Российской Федерации от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тысяч человек.

Алкоголизация детей

Более 80% подростков потребляют алкогольные напитки. Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно.

Между тем доказано, что раннее приобщение к алкоголю увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.

Экономические потери составляют не менее 1 700 000 000 рублей в год.

Они связаны с повышенной смертностью, потерей продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, со снижением производительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголем заболеваний, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров, ДТП, с расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.

Зато когда говорят об ограничении продаж спиртного, то сразу раздается крик: «Сколько людей потеряют работу!»

Таким образом, злоупотребление алкоголем - основной и главный фактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства и, следовательно, угроза национальной безопасности.

 

Несколько фактов

Статистика ДТП в России за 10 месяцев (январь-октябрь) 2010 года

10 176 ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 1 625 человек погибли, а 14 903 человека получили ранения.

Статистика ДТП в России за 2009 год

12 326 ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате

этих ДТП 2 217 человек погибли, а 18 206 человек получили ранения.

Статистика ДТП в России за 2008 год

В нетрезвом состоянии совершено 13 611 ДТП, в результате которых погибли 2 383 и ранены 19 887 человек.

Статистические данные за предыдущие годы лишь подтверждают очевидное - десятки тысяч смертей на дорогах имеют место по вине пьяных водителей.

 

как произошла подмена понятий

1972 год

ГОСТ 18300-72, п. 5.1 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ Этиловый спирт - легко

воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

1982 год

ГОСТ 5964-82, п. 4.1 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам.

1993 год

ГОСТ 5964—93, п. 7.1 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Этиловый спирт — легко

воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.

 

Это полное определение этилового спирта дано в 1972 году. К сожалению, под напором алкогольно-табачно-наркотической мафии это определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, выписанные по хронологии:

Вот так за 20 лет полностью исчезли из первоначального определения слова: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». И получилась как бы безобидная для здоровья человека жидкость.

Скоро мы можем дожить до того, что лобби от алкогольной мафии проведут формулировку, говорящую, что спирт - самая полезная жидкость, по крайней мере, если пить не ведрами...

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"