загрузка...

Дети


Аюрведа и дети

 

Самая большая услуга,

которую человек может оказать стране и человечеству,

- это, пожалуй, вырастить детей.

Джордж Бернард Шоу

 

Аюрведа всегда уделяла особое внимание воспитанию и здоровью детей. Из восьми ветвей аюрведической науки педиатрия занимает очень важное место, помогая понять физиологию и психологию ребенка, а также болезни детей. Но чтобы ребенок родился здоровым физически и психологически, ведические тексты содержат духовные наставления и предписания родителям, что надо делать, чтобы приготовиться к половому общению, главной целью которого является зачатие благочестивого и здорового потомства. В дальнейшем забота о здоровье женщины во время беременности и после родов также рассматриваются в аюрведе как элементы единой задачи - оптимального здоровья ребенка. Ведь чтобы полностью справиться с ролью матери, женщине необходимо иметь глубокую и сильную натуру, сохраняющую свою целостность, несмотря на любые жизненные взлеты и падения.

Начиная с момента зачатия, лучшим лекарством для ребенка является внимание матери. Как и после рождения. Именно поэтому в ведические времена после родов мать оставалась с малышом наедине на протяжении одного или двух месяцев. Не разрешалось показывать дитя даже близким родственникам и друзьям до 72-го, а иногда и до 108-го дня после рождения. Дело в том, что в первые три месяца жизни иммунная система ребенка еще не сформирована и он совершенно не защищен от различных инфекционных и энергоинформационных заражений. Даже карту гороскопа и знаки на теле ребенка не разрешалось смотреть, чтобы невольно не вмешаться в его карму. Матери же на протяжении всей беременности и первых 2-3 месяцев жизни ребенка рекомендовалось контролировать не только свой образ жизни, но и мысли и чувства, т. к. ребенок в это время, как губка, впитывает в себя все. Эти же рекомендации распространялись на ближайшее окружение женщины и малыша.

Состояние ребенка очень зависит от состояния родителей, поэтому грубое или неправильное вмешательство в воспитание либо незнание родителей может привести к непоправимым последствиям. Нельзя ломать малыша, пытаясь переделать его программу под свои нереализованные желания и мечты. Маленькое деревце легко повредить и согнуть. Любовь и забота - вот что необходимо ребенку, и если родители не выполнят этой своей задачи, то в дальнейшем потребуются огромные усилия опытных учителей и психологов, чтобы каким-то образом исправить эти ошибки.

По отношению к детскому здоровью аюрведа придерживается своих самых главных принципов - целостности, индивидуальности и естественности. Однако есть и общие рекомендации. Вот некоторые из них для детей старше 3-х летнего возраста.

Например, насморк, кашель, повторяющиеся простуды и инфекции уха - наиболее частые детские заболевания. Это происходит потому, что слизь является продуктом отхода Капхи (одной из биоэнергий (дош), определяющих конституциональный тип человека), а детство - это период жизни с наибольшим доминированием Капха-доши у всех детей вне зависимости от их индивидуальной конституции, это общая закономерность. Капха-доша необходима для правильного функционирования и роста тела детей. И если она выходит из строя, то в результате замедляется процесс пищеварения, что приводит к появлению чрезмерного количества слизи в организме.

Поэтому при лечении застойных явлений органов дыхания основной рекомендацией аюрведы является диета. Необходимо избегать употребления холодной пищи и напитков, исключить йогурт, сыр, красное мясо, мороженое, арахис, бананы и конфеты, уменьшить употребление кислой пищи. Кроме того, важно, чтобы в холодную или ветреную погоду голова, шея и уши ребенка были защищены - утеплены.

Если простуда не сопровождается повышением температуры, рекомендуется массировать грудную клетку ребенка теплым кунжутным маслом, добавив в него соль, после чего накрыть грудь теплой тканью. Также можно использовать пасту для приема внутрь: тщательно перемешать четверть чайной ложки куркумы с одной чайной ложкой меда. Принимать два раза в день. Но, конечно же, при любом остром состоянии у ребенка необходима консультация специалиста, не надо заниматься самолечением.

Существует точка зрения, что дети болеют чаще взрослых, потому что их иммунная система «неопытна» и подвергается воздействию различных возбудителей впервые. Когда дети вступают в контакт с возбудителями, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей, - обычно в ясельном и дошкольном возрасте, они с легкостью заболевают.

Став старше и развив сопротивляемость к этим заболеваниям, они болеют реже. Аюрведа считает главным в профилактике заболеваний детей укрепление иммунитета, что достигается с помощью диеты и режима дня. Самые простые правила, привитые ребенку с детства, составляют основу его здоровья на многие годы. Вот некоторые советы, способствующие укреплению здоровья детей.

1. Ежедневная абхьянга (масляный массаж с втиранием в кожу). Она приносит значительную пользу в любом возрасте. Считается, что ежедневный массаж кунжутным маслом, особенно головы и подошв ступней, способствует развитию всех тканей. Большинству детей нравится вечерний массаж стоп, помогающий им крепче спать. Массаж стимулирует точки марм (точки концентрации энергии) и способствует сокращению частоты ночных пробуждений.

2. Игры и упражнения на открытом воздухе. Они полезны для растущего организма и психики ребенка. Пусть дети делают упражнений столько, сколько им нравится. Например, с ребенком можно выучить комплекс упражнений «Сурья намаскар». Это определённая последовательность асан, воздействующих на тело, ум и дыхание, а также укрепляющих все основные группы мышц. Важно также с раннего возраста обучать детей йоге. Детское тело более гибко, и позы, освоенные в юные годы, легко выполнять в течение всей жизни.

3. Сон. Детям нужен более продолжительный сон, чем взрослым. Но сон принесет больше пользы, если ребенок будет рано ложиться спать вечером и не поздно вставать утром. Аюрведа рекомендует детям школьного возраста засыпать в 20:30.

Несмотря на известный факт вредности дневного сна, трактат «Раса-джала-нидхи» говорит о том, что для детей дневной сон благоприятен, интенсивной же физической нагрузки следует избегать. Мудрец Чанакья (Чанакья-нити. 9. 7) говорит о том, что не рекомендуется будить ребёнка, лучше, если он пробуждается сам.

4. Питание. Многие правила питания, обозначенные для взрослых, не применяются к детям. Например, перекусывание между основными приемами пищи нормально для детей: они часто нуждаются в дополнительной пище, потому что быстро растут. Тем не менее они должны перекусывать полезной, сбалансированной пищей, а не «мусорной». В естественном окружении желание сладкого, присущее всем детям, по существу является желанием съесть сладкий фрукт, что, конечно же, полезно.

Как правило, детям нужна простая мягкая пища. Следует избегать избытка сладостей и соли, острых специй и слишком кислых продуктов. Питание, в котором преобладают цельные крупы (пшеница, рис и т. п.) и сложные углеводы, делает ребенка спокойным и способствует его гармоничному развитию. Испортить ребенку вкус в отношении пищи очень легко, а на исправление его понадобятся годы, если вообще это окажется возможным. Попытка подменить родительскую любовь и заботу кондитерскими изделиями может исказить чувство сердечной привязанности у ребенка.

Дети нуждаются в пище, способствующей росту тканей, а такие продукты в большинстве своем увеличивают Капху. Нельзя лечить детей, назначая диету, снижающую уровень воды или слизи, поскольку в этом случае они не получат питания, необходимого для их роста. В этом отношении, при условии их разумного использования, хороши молочные продукты и тростниковый нерафинированный сахар. Мудрецы древней Индии утверждали, что молоко - идеальная пища для детей, если не злоупотреблять им и уравновешивать его правильно подобранными специями.

Аюрведа и дети

Молочные продукты для детей

Для нормального роста ребенка нужно кормить его очень питательной пищей с достаточным содержанием белка. После грудного возраста, когда ребенок питался самой естественной пищей — материнским молоком, основным продуктом для него может стать коровье молоко.

Однако молочные продукты (особенно сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи. Необходимые для роста тканей, они могут в то же время ухудшать течение детских болезней. Чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты, нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила сочетания их с другими продуктами.

Большинство молочных продуктов, в особенности молоко, плохо сочетается с другими продуктами. Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами, рыбой, мясом. Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами молоко сочетается хорошо. Йогурт же с молоком, кислыми фруктами и орехами сочетается плохо, а с овощами - лучше, и его можно принимать вместе с пищей.

Пастеризованное молоко - продукт, подвергнутый предварительной кулинарной обработке, лишенный жизненной силы и поэтому в большей степени способствующий слизеобразованию.

Лучше употреблять свежее молоко, нагревая его до точки кипения, что улучшает его переваривание, и добавляя (вместе с небольшим количеством нерафинированного сахара) в него специи, уменьшающие образование слизи: кардамон, корицу, имбирь (от щепотки до 1/4 чайной ложки на чашку горячего молока). Холодное пастеризованное молоко в сочетании с хлебом или мясом способствует образованию амы (шлаков).

Горячее молоко является хорошим мягким седативным средством и улучшает сон. Можно усилить это его действие, добавив немного мускатного ореха (детям - до 1/6 чайной ложки на чашку молока). Молоко обладает также мягким послабляющим действием и полезно при запорах. При поносах его следует избегать.

Сыр в большей степени, чем другие молочные продукты, способствует слизеобразованию, поэтому им нельзя злоупотреблять. Можно ослабить слизеобразующие свойства сыра, добавив такие специи, как кумин, горчица и красный перец. Йогурт трудно переваривается и способствует запорам (поэтому может применяться при детских поносах).

По давней традиции в Индии йогурт употребляют во время еды, смешивая со свежими огурцами и специями - кумином, кориандром, кинзой или красным перцем. В таком случае он способствует улучшению кишечной флоры и увеличению веса, хотя современная реклама в отношении веса утверждает обратное. Нежирная простокваша и сыворотка - наименее слизеобразующие из молочных продуктов. Чем меньшей обработке они подвергались, тем лучше.

Сахара для детей

В Аюрведе считается, что сахара также нужны для роста, поскольку способствуют укреплению тела. Однако рафинированный сахар не относится к числу полезных продуктов, это очень вредный продукт, которого нужно максимально избегать и взрослым, и детям: в результате очистки он становится неживой тамасичной (невежественной) пищей и выводит из организма необходимые минералы.

Из всех видов тростникового сахара лучшим считается пальмовый сахар-сырец (гур), который вырабатывается из неочищенного сиропа и богат витаминами и минералами.

Полезны и другие натуральные сахара, в частности кленовый сироп, черная патока (меласса), рисовый и ячменный солод. Но сахар, даже содержащийся во фруктах и фруктовых соках, плохо сочетается с большинством продуктов и вызывает брожение в кишечнике и метеоризм. При несварении или газах всегда желательно избегать сахара в любом виде до нормализации самочувствия.

Мед - это очень концентрированный сахар, и лучше употреблять его в небольших количествах как подслащивающее вещество или как лекарство. Мед хорошо сочетать с травами, в особенности с тонизирующими и отхаркивающими, поскольку он улучшает вкус трав и усиливает их действие.

Мед не следует употреблять в большом количестве, поскольку в этом случае он, так же как сахар, может чрезмерно стимулировать поджелудочную железу. Мед нельзя подвергать тепловой обработке, в частности использовать при выпечке.

В Аюрведе рекомендуется давать детям в небольшом количестве сырые сахара, особенно с цельными крупами или с молоком. Различные аюрведические сладости, приготовляемые с использованием нерафинированного сахара, меда, гхи, орехов и тонизирующих трав, полезны не только детям, но и взрослым при слабости или истощении. Нужно полностью избегать сахара, полученного из свеклы, а именно этот сахар, к сожалению, продается в магазинах.

Масла для детей

Каждый человек должен обязательно потреблять достаточное количество масла. Поскольку масло способствует росту, детям оно необходимо еще больше, чем взрослым. Однако маслянистая пища увеличивает слизеобразование и потому может усугубить некоторые обычные для детского возраста болезненные расстройства.

Согласно Аюрведе, для использования в качестве продуктов питания наиболее полезны гхи и кунжутное масло. Гхи можно применять в кулинарии и употреблять в пищу вместо обычного сливочного масла: считается, что оно усваивается значительно легче и в меньшей степени способствует образованию слизи.

Специи для детей

Многие специи полезны детям, поскольку регулируют обмен веществ. Однако горячие специи - чили, красный и черный перец и т. п. - надо использовать с осторожностью из-за их сильного осушающего действия, что может вызвать раздражение слизистой желудка и еще больше увеличить секрецию слизи.

Предпочтение следует отдавать теплым, сладковатым специям, таким как имбирь, корица, кардамон, кориандр и фенхель, а также мягким, несладким специям: куркуме, кумину и базилику.

В питании важен режим. Все члены семьи должны собираться вместе за ужином каждый день.

Хорошо также организовать совместный обед и завтрак, для детей это очень важно: они чувствуют себя в большей безопасности, когда едят вместе со своими родителями, а значит, пища, которую они съедают, приносит больше пользы.

Аюрведа рекомендует не навязывать детям какое-либо количество пищи, не надо заставлять их «очистить тарелку» и не надо контролировать их аппетит. Если мы подаем на стол свежеприготовленную, полезную и вкусную еду, то вкусы детей обычно заслуживают доверия (хотя иногда они бывают обмануты сладостями, съеденными перед приемом пищи).

Пищевые антипатии ребенка могут отражать внутренние механизмы, созданные для защиты их организма от токсинов, безвредных для взрослых.

Хотя дети должны есть то, что им нравится, все же некоторые продукты особо нужны им. Это:

- коровье молоко, которое способствует питанию всех тканей и особенно ткани нервной системы; молоко следует кипятить и пить теплым;

- сухофрукты, особенно финики, инжир, изюм (перед употреблением лучше вымачивать их в течение ночи);

- орехи, особенно миндаль, кокосовый и грецкий орех (после прорезывания коренных зубов, чтобы дети могли их хорошо пережевывать);

- цельные злаки, такие как рис и пшеница.

5. Ну и, конечно же, любовь! Направляющее, исцеляющее и защитное действие материнской любви не поддается описанию!

 

Ирина Шептий, врач восстановительной и профилактической медицины, ведет «Женский клуб» в издательском центре «Благодарение»

Михаил Суботялов, доцент к.б.н, врач с 15-летним опытом практики аюрведической медицины!. Преподаватель Новосибирского Государственного Педагогического Университета

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"