загрузка...

Интересно


Египетские ученые развеяли миф о безвредности кальяна

 

Вреден ли кальян?Египетские ученые опровергли распространенное мнение о том, что курение кальяна наносит гораздо меньший вред здоровью, чем обычные сигареты. Ранее считалось, что табачный дым в кальяне менее вреден, нежели сигаретный, поскольку фильтруется водой и остывает прежде, чем попасть в легкие курильщика.

Ученые сконструировали специальный аппарат, состоящий из цилиндра, объем которого соответствует объему легких человека, и двигающегося внутри поршня, имитирующего вдыхание и выдыхание табачного дыма.

При этом ученым пришлось провести немало времени, наблюдая за курильщиками кальяна, чтобы выяснить, сколько времени уходит на курение и как долго задерживается дым в легких после затяжки. Все эти данные были обработаны и введены в компьютер, который управляет аппаратом, имитирующим курение кальяна.

Результаты исследования оказались самыми неутешительными для любителей «шиши» — так называют в Египте кальян. Выяснилось, что обычная порция кальянного табака (25 г) наносит не меньше вреда, чем три пачки сигарет (60 шт.).

Ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 4500С, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры.

Еще одной неприятной новостью для любителей кальяна стал вывод ученых о том, что постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате эластичности легких, в результате чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных веществ.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"