загрузка...

Здоровье / Черви-паразиты


Тропические гельминты

 

Черви-паразиты в жарких странах поражают большинство населения. Это происходит по причине необыкновенной активности личинок тропических гельминтов. Инфицирование происходит при хождении босыми ногами по земле и траве.

Сказанное касается самых распространенных гельминтов — анкилостомы и стронгилоидиды. Это круглые черви, обладающие особыми крючками, которыми они прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. При их паразитировании происходит небольшая, но постоянная кровопотеря, что приводит к анемии и дефициту железа в организме.

Лечение тропических гельминтозов заключается в применении препаратов алькопар и вермокс по рекомендации врача.

Основная мера профилактики этих видов тропических гельминтозов — ношение обуви в вероятных местах загрязнения почвы фекальными массами.

К содержанию раздела

 

Шистосома

 

Попадая в водоемы с фекалиями, яйца шистосом становятся пищей пресноводных моллюсков, в которых вскоре превращаются активные личинки. В организм человека они проникают при купании в водоеме непосредственно через кожу. В некоторых тропических странах шистосоматозом поражено практически все население.

Шистосоматоз вызывает ряд тяжелых поражений органов. У хозяина нарушается аппетит, развивается анемия. Один из видов этих червей-паразитов поражает мочевой пузырь и вызывает гематурию (наличие крови в моче), а другой вид нарушает деятельность толстого кишечника.

Для лечения шистосоматоза используют уже известный препарат празиквантель, который достаточно эффективен. Профилактика этого заболевания заключается в полном запрете на купание в естественных водоемах тропических стран, так как заражение в 100% случаев происходит даже просто при хождении босыми ногами по воде.

В некоторых странах применяют препараты, воздействующие на репродуктивность моллюсков, чтобы снизить их численность и тем самым затруднить размножение шистосом.

К содержанию раздела

 

Анкилостомы

 

Под этим названием специалисты объединяют два вида нематод: кривоголовку двенадцатиперстной кишки и некатора, сходных по своему строению, жизненному циклу и воздействию на человеческий организм. Данные гельминты вызывают заболевания анкилостомоз и некатороз, объединенные под общим названием — анкилостомидозы.

В странах с тропическим и субтропическим климатом анкилостомами заражено 50% населения, что, по статистике, составляет '/4 часть человечества.

Существует немало подземных очагов анкилостомидоза (шахты, горные выработки и штреки), не зависящих от наземных температурных условий.

Самка кривоголовки достигает длины 10-13 мм, а самец — 8-10 мм. Передний конец гельминта слегка загнут на брюшную сторону, что и дало название этому паразиту.

Характерной особенностью строения является широко открытая ротовая капсула с шестью режущими зубцами. У их основания расположены две железы, выделяющие вещество, препятствующее свертыванию крови.

Зубцами анкилостома прикрепляется к слизистой оболочке стенки кишечника и сразу начинает питаться кровью. Язвы на месте фиксации гельминта достигают 2 см в диаметре и очень долго кровоточат.

Некатор, в отличие от кривоголовки не имеет зубцов в ротовой капсуле, вместо них у него две режущие пластинки. Яйца обоих гельминтов овальной формы с тупыми закругленными полюсами. Оболочка яиц тонкая и бесцветная.

Жизненный цикл анкилостом начинается с попадания яиц в почву вместе с фекалиями. Дальнейшее развитие паразита происходит при температуре 28-30° С. Вскоре личинка принимает форму филярии с пищеводом цилиндрической формы. Личинка активно передвигается в почве в горизонтальном и вертикальном направлениях.

При соприкосновении кожного покрова человека с почвой личинка, привлеченная теплом тела, активно проникает в организм хозяина сквозь кожу. Чаще всего заражение происходит, когда человек ходит по земле босыми ногами или лежит на земле.

Личинки, попав под кожу, начинают мигрировать по организму. Вначале они попадают в правое предсердие, затем в легочную артерию и в капилляры легочных альвеол.

Разорвав стенки капилляров, они входят непосредственно в альвеолы и по дыхательным путям проникают в глотку. Вместе со слюной личинки заглатываются хозяином и попадают в его кишечник, где становятся зрелыми особями. В кишечнике человека они могут жить до 6 лет.

К содержанию раздела

 

Ришта

 

Ришту еще называют медицинским струнцом. Этот паразит также представляет серьезную опасность для людей. Промежуточным хозяином ришты являются водяные рачки-циклопы, которых человек может проглотить вместе с некипяченой водой из естественного водоема.

Личинки ришты из кишечника человека проникают в соединительную ткань, где начинается воспалительный процесс. Подкожные нарывы возникают чаще всего на конечностях тела. В полости нарыва находится свернувшаяся клубком самка. Она похожа на белую бечевку и достигает длины 1 м. Ее называют нитчаткой или филярией. Внутри нитчатки зреют личинки. Когда процесс созревания завершается, нарыв прорывается, самка выводит наружу конец своего тела и выбрасывает многочисленных личинок, которые попадают в водоем и становятся добычей рачков-циклопов.

Самые тяжелые последствия заболевания могут возникнуть, если в область нарыва попадет грязь или содержимое самки будет изливаться внутрь язвы. Это причиняет человеку невыносимую боль и страдания, а на месте нарыва образуется флегмона.

Заражение этим видом гельминтоза главным образом встречается в тропиках, субтропиках и в районах Средней Азии. Местные жители умеют ловко изгонять червя из открывшейся раны, осторожно наматывая паразита на палочку. Таким образом, им удается вытащить 3-4 см червя за день, а на все лечение уходит около 2 недель.

К содержанию раздела

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"